Грибной калейдоскоп

Entoloma

Весной эта энтолома вне конкуренции - она у нас одна, и путать ее не с кем. А когда в лесу появляются и другие грибы, весенняя энолома приобретает жалкий вид, шляпка ее чернеет и вянет, как кожица печеного баклажана.

Lactarius

Кажется, времена, когда из любого березняка-ельника "чернушки" можно было таскать мешками, давно в прошлом. Для подрастающего поколения грибников черный груздь рискует стать уже даже не экзотикой, а легендой.

Hericium

Грибное чудо. Человек, однажды нашедший ежевик корраловидный, навсегда остается человеком, нашедшим ежевик коралловидный.

Tricholoma

Буро-желтая рядовка строго связана с березой, что выделяет ее из целой группы очень похожих грибов. Желтоватые или зеленоватые ее пластинки покрываются с возрастом бурыми пятнами.

Panellus

Гриб, доподлинно похожий на вешенку, адаптированную к продолжительным заморозкам. Поздний панеллюс нередко так и называют - "вешенка зеленая". С научной точки зрения тут тоже хватает недопонимания: иные авторы пишут, что место ему среди Sarcomyxa, а род панеллюс подлежит полной утилизации.

Suillus

Один из немногих маслят, меняющих цвет на срезе, официально разжалован в разновидность лиственничного масленка, S. grevillei. С дилетантской точки зрения эти грибы роднит только дерево-микоризообразователь, а так они совершенно не похожи.

Смотреть все виды