Слава грибам и России

Добро пожаловать на сайт «Грибы Средней Полосы» — один из самых старых грибных ресурсов рунета. Как известно, грибы — это лучшее, что может человек. Если вы с этим согласны — добро пожаловать на наш Форум Грибников, объединяющий русскоязычных любителей и профессионалов грибного искусства по всему миру. Там всегда есть с кем поговорить.

Toadstool.ru — литературно-научный проект; личная коллекция грибов, представленная в открытом доступе. Описания грибов, представленные на этом сайте, во многом субъективны. Отдельные особенности, характерные черты тех или иных грибов, приведенные в описаниях, могут соответствовать только нашей, «околомосковской» популяции этого вида, и не действовать за ее пределами. Будьте внимательны.

Настоящим следует уведомить:

Наука микология развивается стремительно, и систематика постоянно пересматривается. Уследить за всеми этими переменами нельзя. Так что на страницах этого сайта приводятся устаревшие, привычные внимательному читателю названия грибов, а там, где это возможно, указывается и актуальное название, согласно базе Index Fungorum. Хотя, боюсь, настоящий специалист не может воспринять это иначе, как профанацию — человека чувствительно, еще не нарастившего роговой эпителий цинизма, мои псевдоученые сочинения, украшенные латинскими терминами, могут довести до слез. Что ж, это можно считать расплатой — не надо было настоящим микологам так нарочито пренебрегать любительской микологией, когда она только разрасталась в интернете.

Грибной калейдоскоп

Один из первых весенних грибов, потребитель еловых шишек, этот стробилюрус изредка попадается до глубокой осени. "Съедобный" - не совсем верный эпитет, вряд ли его так уж едят. Собирать с ума сойдешь. Скорее можно было бы сказать - аппетитный.

Масленок поздний, Suillus luteus

Поздний, он же желтый - самый "настоящий" из маслят. Этот северный гриб распространился с сосновыми посадками по всему миру. Высокая урожайность обыкновенного масленка почти каждый год способна перевесить заготовительный ажиотаж.

Эта эксидия - гриб времен Очакова и покоренья Крыма. Ученые люди давно сошлись во мнении, что на самом деле это лишь форма эксидии железистой, да и то неустойчивая. Но в силу инерции, при благословении старых, уважаемых справочников, позвольте все-таки эксидии усеченной быть.

Масленок желто-бурый, Suillus variegatus

Этот гриб стоит в своем роду особняком: из-за сухой шляпки его часто называют желто-бурым моховиком. Он действительно не очень похож на масленок, хотя растет вместе с маслятами и в сопоставимом с ними количестве. В молодом возрасте весьма пригоден к сбору, но быстро вянет прямо на корню.

Неокольцованный, он же рыжий масленок напоминает переходную форму между зернистыми и поздними маслятами; как правило, его и не отличают нарочно, а собирают в куче. Окраской этот крупный масленок ближе к позднему и обладает зернистой ногой, но не имеет ни кольца, ни млечного сока.

Смотреть все виды