Слава грибам и России

Добро пожаловать на сайт «Грибы Средней Полосы» — один из самых старых грибных ресурсов рунета. Как известно, грибы — это лучшее, что может человек. Если вы с этим согласны — добро пожаловать на наш Форум Грибников, объединяющий русскоязычных любителей и профессионалов грибного искусства по всему миру. Там всегда есть с кем поговорить.

Toadstool.ru — литературно-научный проект; личная коллекция грибов, представленная в открытом доступе. Описания грибов, представленные на этом сайте, во многом субъективны. Отдельные особенности, характерные черты тех или иных грибов, приведенные в описаниях, могут соответствовать только нашей, «околомосковской» популяции этого вида, и не действовать за ее пределами. Будьте внимательны.

Настоящим следует уведомить:

Наука микология развивается стремительно, и систематика постоянно пересматривается. Уследить за всеми этими переменами нельзя. Так что на страницах этого сайта приводятся устаревшие, привычные внимательному читателю названия грибов, а там, где это возможно, указывается и актуальное название, согласно базе Index Fungorum. Хотя, боюсь, настоящий специалист не может воспринять это иначе, как профанацию — человека чувствительно, еще не нарастившего роговой эпителий цинизма, мои псевдоученые сочинения, украшенные латинскими терминами, могут довести до слез. Что ж, это можно считать расплатой — не надо было настоящим микологам так нарочито пренебрегать любительской микологией, когда она только разрасталась в интернете.

Грибной калейдоскоп

Несмотря на маскирующую окраску шляпки, дубовик очень приметен и перед лицом грибника практически беззащитен. Указания на то, что обыкновенный, или оливковый дубовик содержит вещества, несовместимые с алкоголем, следует воспринимать критически.

Russula queletii, Сыроежка Келе

Сыроежка, названная в честь великого Люсьена Келе, отличается винно-фиолетовой окраской (включая ножку) и довольно едким вкусом; растёт, как правило, с ёлками. По меркам рода - весьма узнаваемый гриб.

Козляк, он же коровий масленок - самый обильный представитель рода, отчего считается малоценным. Впрочем, большинству маслят он уступает и в стати, и в калибре. Собирать его как-то рука не поднимается. Тем более что в жаркую или влажную погоду гриб быстро портится - прямо на корню.

Когда у гриба-моховика явственно видна бархатистая зеленая шляпка, то можно с уверенностью предположить, что перед нами - моховик зеленый. Однако он, как и все бывшие сородичи (ныне его относят к роду Boletus) настолько изменчив, что большую часть отдельных экземпляров уверенно классифицировать крайне трудно.

Гриб, который можно было бы назвать "лесное мясо". Сходство печеночницы с сырой плотью может даже напугать. К счастью, этот южный вид гостит в наших краях довольно редко.

Смотреть все виды