Слава грибам и России

Добро пожаловать на сайт «Грибы Средней Полосы» — один из самых старых грибных ресурсов рунета. Как известно, грибы — это лучшее, что может человек. Если вы с этим согласны — добро пожаловать на наш Форум Грибников, объединяющий русскоязычных любителей и профессионалов грибного искусства по всему миру. Там всегда есть с кем поговорить.

Toadstool.ru — литературно-научный проект; личная коллекция грибов, представленная в открытом доступе. Описания грибов, представленные на этом сайте, во многом субъективны. Отдельные особенности, характерные черты тех или иных грибов, приведенные в описаниях, могут соответствовать только нашей, «околомосковской» популяции этого вида, и не действовать за ее пределами. Будьте внимательны.

Настоящим следует уведомить:

Наука микология развивается стремительно, и систематика постоянно пересматривается. Уследить за всеми этими переменами нельзя. Так что на страницах этого сайта приводятся устаревшие, привычные внимательному читателю названия грибов, а там, где это возможно, указывается и актуальное название, согласно базе Index Fungorum. Хотя, боюсь, настоящий специалист не может воспринять это иначе, как профанацию — человека чувствительно, еще не нарастившего роговой эпителий цинизма, мои псевдоученые сочинения, украшенные латинскими терминами, могут довести до слез. Что ж, это можно считать расплатой — не надо было настоящим микологам так нарочито пренебрегать любительской микологией, когда она только разрасталась в интернете.

Грибной калейдоскоп

Косматые початки белого навозника - зрелище само по себе аппетитное, а если они выросли вдали от дорог и сравнительно молоды, то все планы на день следует забыть и заняться исключительно грибами.

Рассеянный навозник - гриб множественного числа. Количество служит очень четким отличительным признаком - другие грибы, родственные и не очень, плодоносят не так густо.

Серый навозник, растущий в эстетически небезнадежном месте, встретишь нечасто. Обыкновенно этот гриб словно бравирует отсутствием брезгливости, что сильно отличает его от навозника лохматого.

Эту коллибию, относимую ныне к роду Gymnopus, иногда называют "весенним опенком". И не просто называют - собирают под этим именем. Видимо, одно слово "опенок" сообщает грибу гастрономическое преимущество.

Валуй, Russula foetens

Валуй часто и заслуженно называют "вонючей сыроежкой" - характерный запах прогорклого масла многим кажется отвратительным, и похвалы в адрес "соленых валуйчиков" звучат в таком случае странно. Ароматных желтых сыроежек немало - подлинный валуй выделяется в их ряду грубостью сложения, габаритами и слизистостью.

Смотреть все виды