Слава грибам и России

Добро пожаловать на сайт «Грибы Средней Полосы» — один из самых старых грибных ресурсов рунета. Как известно, грибы — это лучшее, что может человек. Если вы с этим согласны — добро пожаловать на наш Форум Грибников, объединяющий русскоязычных любителей и профессионалов грибного искусства по всему миру. Там всегда есть с кем поговорить.

Toadstool.ru — литературно-научный проект; личная коллекция грибов, представленная в открытом доступе. Описания грибов, представленные на этом сайте, во многом субъективны. Отдельные особенности, характерные черты тех или иных грибов, приведенные в описаниях, могут соответствовать только нашей, «околомосковской» популяции этого вида, и не действовать за ее пределами. Будьте внимательны.

Настоящим следует уведомить:

Наука микология развивается стремительно, и систематика постоянно пересматривается. Уследить за всеми этими переменами нельзя. Так что на страницах этого сайта приводятся устаревшие, привычные внимательному читателю названия грибов, а там, где это возможно, указывается и актуальное название, согласно базе Index Fungorum. Хотя, боюсь, настоящий специалист не может воспринять это иначе, как профанацию — человека чувствительно, еще не нарастившего роговой эпителий цинизма, мои псевдоученые сочинения, украшенные латинскими терминами, могут довести до слез. Что ж, это можно считать расплатой — не надо было настоящим микологам так нарочито пренебрегать любительской микологией, когда она только разрасталась в интернете.

Грибной калейдоскоп

Вопреки названию, кроваво-красный сок находится у этой мицены не только в ноге. Шляпка тоже вполне кровавая, особенно у молодых, не подсушенных экземпляров. Так что гриб тоже весьма узнаваемый.

Шампиньон лесной - то ли старший, то ли младший брат шампиньона перелескового. "Зависит от конкретного экземпляра". Именно этот гриб часто растет на муравейниках, являясь пищевым ресурсом для общественных насекомых. А вот как его правильно писать - sylvaticus или всё-таки silvaticus, - не скажет вам никто. Это священная тайна микологии.

Редко когда народное имя настолько в тему. Мышата и есть мышата! Мелкие, покрытые серой шкуркой, вездесущие - под молодыми соснами их бывает столько, что кажется, будто они разбегаются в разные стороны (а на самом деле это просто глаза разбегаются). Собирать их тоже - как мышей наловить на обед.

Двуспоровой шампиньон иначе называют "культивируемый" - гораздо больше шансов встретить его на прилавке, чем в палисаднике. Ранее считалось, что в природе он вообще не встречается и соотносится со своими дикими предками так, как золотая рыбка с карасём, но впоследствии были обнаружены и дикие двуспоровые шампиньоны. На практике же мы сталкиваемся лишь с одичавшими представителями вида, сбежавшими из магазина.

Пурпуровая - одна из самых ярких и узнаваемых мокрух. Хотя с "ослизнением", пожалуй, вышел даже перебор: в сырую погоду молодые мокрухи порой выглядят так, будто саморазлагаются на корню. Подобно мокрухе розовой, пурпуровая паразитирует на некоторых видах маслят и, очевидно, на ризопогонах.

Смотреть все виды