Слава грибам и России

Добро пожаловать на сайт «Грибы Средней Полосы» — один из самых старых грибных ресурсов рунета. Как известно, грибы — это лучшее, что может человек. Если вы с этим согласны — добро пожаловать на наш Форум Грибников, объединяющий русскоязычных любителей и профессионалов грибного искусства по всему миру. Там всегда есть с кем поговорить.

Toadstool.ru — литературно-научный проект; личная коллекция грибов, представленная в открытом доступе. Описания грибов, представленные на этом сайте, во многом субъективны. Отдельные особенности, характерные черты тех или иных грибов, приведенные в описаниях, могут соответствовать только нашей, «околомосковской» популяции этого вида, и не действовать за ее пределами. Будьте внимательны.

Настоящим следует уведомить:

Наука микология развивается стремительно, и систематика постоянно пересматривается. Уследить за всеми этими переменами нельзя. Так что на страницах этого сайта приводятся устаревшие, привычные внимательному читателю названия грибов, а там, где это возможно, указывается и актуальное название, согласно базе Index Fungorum. Хотя, боюсь, настоящий специалист не может воспринять это иначе, как профанацию — человека чувствительно, еще не нарастившего роговой эпителий цинизма, мои псевдоученые сочинения, украшенные латинскими терминами, могут довести до слез. Что ж, это можно считать расплатой — не надо было настоящим микологам так нарочито пренебрегать любительской микологией, когда она только разрасталась в интернете.

Грибной калейдоскоп

Двуспоровой шампиньон иначе называют "культивируемый" - гораздо больше шансов встретить его на прилавке, чем в палисаднике. Ранее считалось, что в природе он вообще не встречается и соотносится со своими дикими предками так, как золотая рыбка с карасём, но впоследствии были обнаружены и дикие двуспоровые шампиньоны. На практике же мы сталкиваемся лишь с одичавшими представителями вида, сбежавшими из магазина.

На плодородной тульской земле гриб вспоминает вдруг, что он пусть и перелесковый, но всё же шампиньон, и начинает раздаваться ввысь и вширь. Здесь этот шампиньон уж никак нельзя назвать мелким тщедушным грибом. Правда, более крупные представители рода шампиньонов здесь вырастают до такой степени, что и подойти страшно.

Пестрый моховичок очень изменчив - в зависимости от возраста и условий произрастания шляпки гриба могут выглядеть совершенно по-разному. Для более-менее четкого определения следует отыскать несколько разновозрастных экземпляров максимально типичной внешности.

Мухомор красный, Amanita muscaria

В кругу ревнителей традиций за этой аманитой закрепилось ласковое имя "дедушка" - слово "мухомор" применительно к этому грибу звучит слишком фамильярно.

Мыльная рядовка - большая притворщица, но странный химический запах всегда при ней, ошибка исключена. Многие люди не доверяют сведениям о несъедобности гриба из-за запаха, но на практике сталкиваются с тем, что при термической обработке запах только усиливается, и сомнения исчезают.

Смотреть все виды