Слава грибам и России
Добро пожаловать на сайт «Грибы Средней Полосы» — один из самых старых грибных ресурсов рунета. Как известно, грибы — это лучшее, что может человек. Если вы с этим согласны — добро пожаловать на наш Форум Грибников, объединяющий русскоязычных любителей и профессионалов грибного искусства по всему миру. Там всегда есть с кем поговорить.
Toadstool.ru — литературно-научный проект; личная коллекция грибов, представленная в открытом доступе. Описания грибов, представленные на этом сайте, во многом субъективны. Отдельные особенности, характерные черты тех или иных грибов, приведенные в описаниях, могут соответствовать только нашей, «околомосковской» популяции этого вида, и не действовать за ее пределами. Будьте внимательны.
Настоящим следует уведомить:
Наука микология развивается стремительно, и систематика постоянно пересматривается. Уследить за всеми этими переменами нельзя. Так что на страницах этого сайта приводятся устаревшие, привычные внимательному читателю названия грибов, а там, где это возможно, указывается и актуальное название, согласно базе Index Fungorum. Хотя, боюсь, настоящий специалист не может воспринять это иначе, как профанацию — человека чувствительно, еще не нарастившего роговой эпителий цинизма, мои псевдоученые сочинения, украшенные латинскими терминами, могут довести до слез. Что ж, это можно считать расплатой — не надо было настоящим микологам так нарочито пренебрегать любительской микологией, когда она только разрасталась в интернете.
Грибной калейдоскоп
Заостренную, ядовитую рядовку легко узнать по характерной заостренности: как звучит, так и выглядит. Серенькая такая, остренькая, полосатенькая. Ядовитенькая. Крупнее "мышонка", мельче рядовки штриховатой, но главное - острый бугорок на шляпке, который с возрастом практически не исчезает, разве притупляется слегка.
Аскокорине мясная - удивительно красивый, приметный аскомицет, легко узнаваемый на всех стадиях развития. Официальный эталон для грибов этого рода.
Каштановая (а на деле скорее фиолетовая) сыроежка растёт с соснами и отличается удивительным коварством: на вкус она кажется вполне нормальной, и только через полминуты до отважного естествоиспытателя доходит весь ужас положения.
Все маленькие коричневые плютеи похожи друг на друга, но плютей Ромелля радикально выделяется из общего ряда, обладая ярко-желтой ногой, что для этих грибов нетипично.
Эту мицену метко прозвали "шишколюбивой" - явно за пристрастие к еловой шишке. Тот случай, когда гриб легко узнается по субстрату; ну а неприятный щелочной запах поможет отличить его от союзных стробилюрусов даже в полной темноте.