Слава грибам и России

Добро пожаловать на сайт «Грибы Средней Полосы» — один из самых старых грибных ресурсов рунета. Как известно, грибы — это лучшее, что может человек. Если вы с этим согласны — добро пожаловать на наш Форум Грибников, объединяющий русскоязычных любителей и профессионалов грибного искусства по всему миру. Там всегда есть с кем поговорить.

Toadstool.ru — литературно-научный проект; личная коллекция грибов, представленная в открытом доступе. Описания грибов, представленные на этом сайте, во многом субъективны. Отдельные особенности, характерные черты тех или иных грибов, приведенные в описаниях, могут соответствовать только нашей, «околомосковской» популяции этого вида, и не действовать за ее пределами. Будьте внимательны.

Настоящим следует уведомить:

Наука микология развивается стремительно, и систематика постоянно пересматривается. Уследить за всеми этими переменами нельзя. Так что на страницах этого сайта приводятся устаревшие, привычные внимательному читателю названия грибов, а там, где это возможно, указывается и актуальное название, согласно базе Index Fungorum. Хотя, боюсь, настоящий специалист не может воспринять это иначе, как профанацию — человека чувствительно, еще не нарастившего роговой эпителий цинизма, мои псевдоученые сочинения, украшенные латинскими терминами, могут довести до слез. Что ж, это можно считать расплатой — не надо было настоящим микологам так нарочито пренебрегать любительской микологией, когда она только разрасталась в интернете.

Грибной калейдоскоп

Интригующий гриб-медуза бывает желтым, бывает и прозрачным. Содержание дрожалки оранжевой не менее любопытно, чем внешность: этот гриб, не лишенный и пищевой ценности, производит какие-то биоактивные углеводы, обеспечившие ему широкий успех в народной медицине.

Кровавый паутинник под прикрытием. Сверху гриб выглядит нарочито сереньким, но это лишь маскировка: в глубине себя он остается красным, красивым.

К лисичкам этот гриб отношения не имеет, да и горбатым его можно назвать лишь условно. Беспристрастный перевод названия открывает нам правду: в оригинале гриб назвали "рюмочка бугорковая".

Луковичноногий опенок иначе зовется клубневидным. Из названия, однако, не следует, что его нога имеет явное клубневидное утолщение - скорее напротив, произрастая на почве, по сравнению с другими он кажется тонконогим.

Гриб, проникающий "корненогой" в самую глубину сути, красив суровой северной красотой. На бездушных страницах справочника эту гебелому трудно отличить от какого-нибудь паутинника, но в жизни всё гораздо проще.

Смотреть все виды