Слава грибам и России

Добро пожаловать на сайт «Грибы Средней Полосы» — один из самых старых грибных ресурсов рунета. Как известно, грибы — это лучшее, что может человек. Если вы с этим согласны — добро пожаловать на наш Форум Грибников, объединяющий русскоязычных любителей и профессионалов грибного искусства по всему миру. Там всегда есть с кем поговорить.

Toadstool.ru — литературно-научный проект; личная коллекция грибов, представленная в открытом доступе. Описания грибов, представленные на этом сайте, во многом субъективны. Отдельные особенности, характерные черты тех или иных грибов, приведенные в описаниях, могут соответствовать только нашей, «околомосковской» популяции этого вида, и не действовать за ее пределами. Будьте внимательны.

Настоящим следует уведомить:

Наука микология развивается стремительно, и систематика постоянно пересматривается. Уследить за всеми этими переменами нельзя. Так что на страницах этого сайта приводятся устаревшие, привычные внимательному читателю названия грибов, а там, где это возможно, указывается и актуальное название, согласно базе Index Fungorum. Хотя, боюсь, настоящий специалист не может воспринять это иначе, как профанацию — человека чувствительно, еще не нарастившего роговой эпителий цинизма, мои псевдоученые сочинения, украшенные латинскими терминами, могут довести до слез. Что ж, это можно считать расплатой — не надо было настоящим микологам так нарочито пренебрегать любительской микологией, когда она только разрасталась в интернете.

Грибной калейдоскоп

Старые плодовые тела чернеющего подгруздка могут иной раз перестоять зиму и чернеть (sic!) в веселом месяце мае среди свежих строчков.

И запах козла, наряду со многими другими, стирается из народной памяти. Чтобы освежить воспоминания, человеку достаточно разломить и понюхать мясистый паутинник фиолетового цвета. Когда в руках окажется именно паутинник козлиный, встреча запомнится надолго.

Светло-охристый паутинник - один из самых красивых и приметных боровых представителей своего рода; крупный, мясистый, контрастно окрашенный гриб легко определяется на глаз, что для паутинников большая редкость. Съедобность его доподлинно не установлена (в подобных случаях паутинник априори следует считать ядовитым), но выглядит он на удивление аппетитно.

Одна из немногих легко узнаваемых чешуйчаток была выделена в отдельный род и теперь зовется Hemistropharia albocrenulata. Молодые, островерхие и обильно чешуйчатые грибы совершенно неподражаемы; к сожалению, срок их недолог.

Черные студенистые "почки" или сростки на гнилушке - такова эксидия железистая. В отличие от близких родственников, этот гриб может расти как одиночно, так и кучно - тесноты не боится, хотя сохраняет обособленность в любых обстоятельствах. Если бы не это, отличить одну эксидию от другой было бы крайне сложно.

Смотреть все виды