Слава грибам и России

Добро пожаловать на сайт «Грибы Средней Полосы» — один из самых старых грибных ресурсов рунета. Как известно, грибы — это лучшее, что может человек. Если вы с этим согласны — добро пожаловать на наш Форум Грибников, объединяющий русскоязычных любителей и профессионалов грибного искусства по всему миру. Там всегда есть с кем поговорить.

Toadstool.ru — литературно-научный проект; личная коллекция грибов, представленная в открытом доступе. Описания грибов, представленные на этом сайте, во многом субъективны. Отдельные особенности, характерные черты тех или иных грибов, приведенные в описаниях, могут соответствовать только нашей, «околомосковской» популяции этого вида, и не действовать за ее пределами. Будьте внимательны.

Настоящим следует уведомить:

Наука микология развивается стремительно, и систематика постоянно пересматривается. Уследить за всеми этими переменами нельзя. Так что на страницах этого сайта приводятся устаревшие, привычные внимательному читателю названия грибов, а там, где это возможно, указывается и актуальное название, согласно базе Index Fungorum. Хотя, боюсь, настоящий специалист не может воспринять это иначе, как профанацию — человека чувствительно, еще не нарастившего роговой эпителий цинизма, мои псевдоученые сочинения, украшенные латинскими терминами, могут довести до слез. Что ж, это можно считать расплатой — не надо было настоящим микологам так нарочито пренебрегать любительской микологией, когда она только разрасталась в интернете.

Грибной калейдоскоп

Эту коллибию, относимую ныне к роду Gymnopus, иногда называют "весенним опенком". И не просто называют - собирают под этим именем. Видимо, одно слово "опенок" сообщает грибу гастрономическое преимущество.

Серно-желтый опенок - один из немногих грибов, которые не может испортить даже вспышка. Удивительно, что кто-то может перепутать их с чем-то съедобным, собрать, приготовить, съесть и немного отравиться.

На первый взгляд, черносеменная строфария - вылитый шампиньон. Но ощущается гриб совершенно иначе - ни с каким шампиньоном при ближайшем рассмотрении ее не перепутаешь. Находка такого "ложного шампиньона" может пробудить любопытство к грибам даже у совершенно равнодушного человека.

Пишут, что буроватый млечник буквально напичкан инсектицидами, которыми он встречает ползучих и крылатых грибоедов. К сожалению, далеко не все млечники на такое способны - совсем другие были бы порядки.

Подвалуй, Russula subfoetens

Гриб с противоестественным названием "подвалуй" во всём напоминает валуй, только на минималках. И это даже неплохо: вместо вони - аромат, вместо горечи - терпкость. С виду же грибы, если не применять химреактивы, почти не отличаются: подвалуй разве что посветлее, и то не факт.

Смотреть все виды