Слава грибам и России

Добро пожаловать на сайт «Грибы Средней Полосы» — один из самых старых грибных ресурсов рунета. Как известно, грибы — это лучшее, что может человек. Если вы с этим согласны — добро пожаловать на наш Форум Грибников, объединяющий русскоязычных любителей и профессионалов грибного искусства по всему миру. Там всегда есть с кем поговорить.

Toadstool.ru — литературно-научный проект; личная коллекция грибов, представленная в открытом доступе. Описания грибов, представленные на этом сайте, во многом субъективны. Отдельные особенности, характерные черты тех или иных грибов, приведенные в описаниях, могут соответствовать только нашей, «околомосковской» популяции этого вида, и не действовать за ее пределами. Будьте внимательны.

Настоящим следует уведомить:

Наука микология развивается стремительно, и систематика постоянно пересматривается. Уследить за всеми этими переменами нельзя. Так что на страницах этого сайта приводятся устаревшие, привычные внимательному читателю названия грибов, а там, где это возможно, указывается и актуальное название, согласно базе Index Fungorum. Хотя, боюсь, настоящий специалист не может воспринять это иначе, как профанацию — человека чувствительно, еще не нарастившего роговой эпителий цинизма, мои псевдоученые сочинения, украшенные латинскими терминами, могут довести до слез. Что ж, это можно считать расплатой — не надо было настоящим микологам так нарочито пренебрегать любительской микологией, когда она только разрасталась в интернете.

Грибной калейдоскоп

Когда интернета не было, любой сизый млечник, что не гладыш-дуплянка, называли серушкой, и была в этом коренная народная правда. Нынче же гриб можно причислить к серушкам лишь путем исключения отличительных признаков, что довольно скучно. Кстати, серьезное название этого гриба - млечник извилистый.

Слизистый паутинник порой напоминает какую-нибудь позднюю чешуйчатку, обмазанную густым секретом для защиты от отрицательных температур. В разгар лета такой гриб выглядит странно.

Говорят, если провести краешком скрипицы по зубам, можно услышать характерный скрип, в честь чего гриб получил русское название. Об обстоятельствах, заставивших первого естествоиспытателя это совершить и обнаружить эффект, остается лишь гадать.

Гигрофор девичий, Cuphophyllus virgineus

Гигрофор девичий, он же белоснежный, должен называться "куфофил", но не называется. По впечатлению, небольшой гриб белой, реже - бежевой окраски представляет собой нечто среднее между гигрофором и гигроцибе. Растёт обычно в траве, на лугах, но шляпка не слизистая даже в сырую погоду.

Рядовка какая? Серо-голубая? Серовато-сиреневая? А где сизый? Где фиолетовый, лиловый? Белесый, наконец? Бледно окрашенный позднеосенний гриб, который люди, не желающие себе умножения печалей, собирают как рядовку фиолетовую, бежит определенности. Его можно даже спутать с дымчатой говорушкой - был бы повод.

Смотреть все виды