Слава грибам и России

Добро пожаловать на сайт «Грибы Средней Полосы» — один из самых старых грибных ресурсов рунета. Как известно, грибы — это лучшее, что может человек. Если вы с этим согласны — добро пожаловать на наш Форум Грибников, объединяющий русскоязычных любителей и профессионалов грибного искусства по всему миру. Там всегда есть с кем поговорить.

Toadstool.ru — литературно-научный проект; личная коллекция грибов, представленная в открытом доступе. Описания грибов, представленные на этом сайте, во многом субъективны. Отдельные особенности, характерные черты тех или иных грибов, приведенные в описаниях, могут соответствовать только нашей, «околомосковской» популяции этого вида, и не действовать за ее пределами. Будьте внимательны.

Настоящим следует уведомить:

Наука микология развивается стремительно, и систематика постоянно пересматривается. Уследить за всеми этими переменами нельзя. Так что на страницах этого сайта приводятся устаревшие, привычные внимательному читателю названия грибов, а там, где это возможно, указывается и актуальное название, согласно базе Index Fungorum. Хотя, боюсь, настоящий специалист не может воспринять это иначе, как профанацию — человека чувствительно, еще не нарастившего роговой эпителий цинизма, мои псевдоученые сочинения, украшенные латинскими терминами, могут довести до слез. Что ж, это можно считать расплатой — не надо было настоящим микологам так нарочито пренебрегать любительской микологией, когда она только разрасталась в интернете.

Грибной калейдоскоп

Тубарии первыми приходят в этот мир весной, и покидают его в числе последних - осенью. Тогда, и только тогда, в них можно кое-как разобраться, и отделить, например, отрубистую тубарию от каких-то других. Как только "мелких коричневых грибов" становится чуть больше, ясность исчезает.

Среди множества лаковиц бывают и узнаваемые - лиловая как раз входит в их число. По крайней мере, те экземпляры, которые вопреки обстоятельствам сохранили естественный окрас.

Эту сыроежку сейчас называют обычно "сине-желтой", что соответствует и латинскому имени, и расцветке гриба, напоминающей зрелый синяк. Приличные размеры и приятный вкус вводят этот гриб в число пригодных к сбору сыроежек.

Один из самых обильных и узнаваемых наших "пробковых ежовиков" зональной окраской и причудливой неряшливостью очертаний напоминает какой-то многолетний трутовик. Войлочный феллодон - из тех немногих грибов, которые предпочитают срастаться не ножками, а шляпками.

Когда-то этот гриб называли "микромфале вонючая", и он был единственной причиной того, что род Micromphale вообще попал на страницы популярных справочников. Потом его ненадолго назвали "негниючник вонючий". Теперь это Gymnopus - благодаря неотразимому аромату гнилой капусты, наверное, самый узнаваемый гимнопус на свете.

Смотреть все виды