Слава грибам и России

Добро пожаловать на сайт «Грибы Средней Полосы» — один из самых старых грибных ресурсов рунета. Как известно, грибы — это лучшее, что может человек. Если вы с этим согласны — добро пожаловать на наш Форум Грибников, объединяющий русскоязычных любителей и профессионалов грибного искусства по всему миру. Там всегда есть с кем поговорить.

Toadstool.ru — литературно-научный проект; личная коллекция грибов, представленная в открытом доступе. Описания грибов, представленные на этом сайте, во многом субъективны. Отдельные особенности, характерные черты тех или иных грибов, приведенные в описаниях, могут соответствовать только нашей, «околомосковской» популяции этого вида, и не действовать за ее пределами. Будьте внимательны.

Настоящим следует уведомить:

Наука микология развивается стремительно, и систематика постоянно пересматривается. Уследить за всеми этими переменами нельзя. Так что на страницах этого сайта приводятся устаревшие, привычные внимательному читателю названия грибов, а там, где это возможно, указывается и актуальное название, согласно базе Index Fungorum. Хотя, боюсь, настоящий специалист не может воспринять это иначе, как профанацию — человека чувствительно, еще не нарастившего роговой эпителий цинизма, мои псевдоученые сочинения, украшенные латинскими терминами, могут довести до слез. Что ж, это можно считать расплатой — не надо было настоящим микологам так нарочито пренебрегать любительской микологией, когда она только разрасталась в интернете.

Грибной калейдоскоп

В этом крошечном грибном колесике, растущем на остатках деревьев, преимущественно лиственных, нашли какой-то интересный фермент или пироксидазу, что делает гриб интересным для разработок в области биоинженерии.

Масленок лиственничный желтый, Suillus grevillei

Вопреки научным данным, лиственничный масленок встречается, пусть и единично, за километры до ближайшей лиственницы. По всей видимости, этот яркий гриб способен образовывать микоризу и с елью. Среди заготовителей ценится наравне с "настоящими" маслятами (зернистым, поздним).

Этот массивный, внушительный представитель рода ежевиков растет характерным для феллодонов образом - сливаясь с элементами лесной подстилки. Такая особенность не делает пожилые плодовые тела более узнаваемыми, но молодые грибы с сине-серыми шляпками - дело совсем другое.

Старые плодовые тела чернеющего подгруздка могут иной раз перестоять зиму и чернеть (sic!) в веселом месяце мае среди свежих строчков.

Гигрофор золотистозубчатый, Hygrophorus chrysodon

Золотистый гигрофор, он же золотистозубчатый, легко узнать по своеобразной "позолоте", которой сверкают шляпки молодых грибов. В наших краях его удел - темные земли широколиственного леса, где ни трава, ни подлесок не мешают его бенефису. Это именно тот гриб, который точно знает, что он такой один.

Смотреть все виды