Слава грибам и России

Добро пожаловать на сайт «Грибы Средней Полосы» — один из самых старых грибных ресурсов рунета. Как известно, грибы — это лучшее, что может человек. Если вы с этим согласны — добро пожаловать на наш Форум Грибников, объединяющий русскоязычных любителей и профессионалов грибного искусства по всему миру. Там всегда есть с кем поговорить.

Toadstool.ru — литературно-научный проект; личная коллекция грибов, представленная в открытом доступе. Описания грибов, представленные на этом сайте, во многом субъективны. Отдельные особенности, характерные черты тех или иных грибов, приведенные в описаниях, могут соответствовать только нашей, «околомосковской» популяции этого вида, и не действовать за ее пределами. Будьте внимательны.

Настоящим следует уведомить:

Наука микология развивается стремительно, и систематика постоянно пересматривается. Уследить за всеми этими переменами нельзя. Так что на страницах этого сайта приводятся устаревшие, привычные внимательному читателю названия грибов, а там, где это возможно, указывается и актуальное название, согласно базе Index Fungorum. Хотя, боюсь, настоящий специалист не может воспринять это иначе, как профанацию — человека чувствительно, еще не нарастившего роговой эпителий цинизма, мои псевдоученые сочинения, украшенные латинскими терминами, могут довести до слез. Что ж, это можно считать расплатой — не надо было настоящим микологам так нарочито пренебрегать любительской микологией, когда она только разрасталась в интернете.

Грибной калейдоскоп

Этот внушительный и очень узнаваемый гриб совершает научные эволюции прям на наших глазах: то он Royoporus, то Picipes, то снова Polyporus. В любом случае, очень жесткий черноногий трутовик, пожирающий останки лиственных деревьев, можно узнать безо всякого труда.

Один из самых обильных и узнаваемых наших "пробковых ежовиков" зональной окраской и причудливой неряшливостью очертаний напоминает какой-то многолетний трутовик. Войлочный феллодон - из тех немногих грибов, которые предпочитают срастаться не ножками, а шляпками.

Раньше все наши саркосцифы красного цвета называли алыми или ярко-красными, теперь зовут австрийскими. В общем, речь о том красивом аскомицете, который появляется на сыром валежнике под конец апреля, как его ни назови.

Крупный, внушительный представитель своего рода. "Мотыльковый" панаэолус сколь узнаваем, столь и многообразен; вероятно, речь должна идти о нескольких сложившихся формах, которые друг с другом вольно соседствуют. Галлюциногенов ни одна из них не содержит.

Навозник пушистый, волосистоногий, мохноногий - еще более-менее. Но если гриб называют "навозник заячья лапка", это уже как-то слишком. Хорошо еще, что встречается он нечасто, и таким образом думать об этом приходится не каждый день.

Смотреть все виды