Слава грибам и России

Добро пожаловать на сайт «Грибы Средней Полосы» — один из самых старых грибных ресурсов рунета. Как известно, грибы — это лучшее, что может человек. Если вы с этим согласны — добро пожаловать на наш Форум Грибников, объединяющий русскоязычных любителей и профессионалов грибного искусства по всему миру. Там всегда есть с кем поговорить.

Toadstool.ru — литературно-научный проект; личная коллекция грибов, представленная в открытом доступе. Описания грибов, представленные на этом сайте, во многом субъективны. Отдельные особенности, характерные черты тех или иных грибов, приведенные в описаниях, могут соответствовать только нашей, «околомосковской» популяции этого вида, и не действовать за ее пределами. Будьте внимательны.

Настоящим следует уведомить:

Наука микология развивается стремительно, и систематика постоянно пересматривается. Уследить за всеми этими переменами нельзя. Так что на страницах этого сайта приводятся устаревшие, привычные внимательному читателю названия грибов, а там, где это возможно, указывается и актуальное название, согласно базе Index Fungorum. Хотя, боюсь, настоящий специалист не может воспринять это иначе, как профанацию — человека чувствительно, еще не нарастившего роговой эпителий цинизма, мои псевдоученые сочинения, украшенные латинскими терминами, могут довести до слез. Что ж, это можно считать расплатой — не надо было настоящим микологам так нарочито пренебрегать любительской микологией, когда она только разрасталась в интернете.

Грибной калейдоскоп

Agaricus arvensis, Шампиньон полевой

Полевой - крупный, фундаментальный шампиньон, который гораздо проще встретить на лугу, в саду-огороде, в поле, на помойке, нежели в лесу. На ощупь слегка желтеет, пахнет анисом. С хозяйственной точки зрения (мясистый и ароматный) - наверное, лучший из дикорастущих шампиньонов.

Умбровый - один из немногих плютеев, которые можно уверенно определить и на глаз. Главная его отличительная черта - шляпка, густо покрытая войлочным узором. Впрочем, наука всё равно заявляет о наличии двойников, правда, не особенно распространенных.

Жизнь волков небогата радостями. Волчья ягода ядовита, волчий табак делают из дождевиков, волчье лыко не лучше волчьей ягоды, а вот и волчье молоко - неприметный слизевик, чаще всего пребывающий в форме шариков, наполненных розоватой жидкостью. Но смешного мало - есть сведения, что эта ликогала способна прорастать в организме человека, приводя к очень серьезным заболеваниям. Как к этим сведениям следует относиться, м

В англоязычной википедии скученная рядовка проходит по части грибов вполне пригодных в пищу; его называют "гриб-жареный цыпленок", хотя это скорее за цвет шляпки. О том, чтобы темные плотные сростки лиофиллумов собирали в пищевых целях у нас, известно немногое.

Этот млечник относится к числу весьма обильных - и если бы он рос отдельно от своих более заслуженных сородичей, люди уделяли ему гораздо больше внимания. Может быть, он хорош в засоле. А может, и нет.

Смотреть все виды