Слава грибам и России

Добро пожаловать на сайт «Грибы Средней Полосы» — один из самых старых грибных ресурсов рунета. Как известно, грибы — это лучшее, что может человек. Если вы с этим согласны — добро пожаловать на наш Форум Грибников, объединяющий русскоязычных любителей и профессионалов грибного искусства по всему миру. Там всегда есть с кем поговорить.

Toadstool.ru — литературно-научный проект; личная коллекция грибов, представленная в открытом доступе. Описания грибов, представленные на этом сайте, во многом субъективны. Отдельные особенности, характерные черты тех или иных грибов, приведенные в описаниях, могут соответствовать только нашей, «околомосковской» популяции этого вида, и не действовать за ее пределами. Будьте внимательны.

Настоящим следует уведомить:

Наука микология развивается стремительно, и систематика постоянно пересматривается. Уследить за всеми этими переменами нельзя. Так что на страницах этого сайта приводятся устаревшие, привычные внимательному читателю названия грибов, а там, где это возможно, указывается и актуальное название, согласно базе Index Fungorum. Хотя, боюсь, настоящий специалист не может воспринять это иначе, как профанацию — человека чувствительно, еще не нарастившего роговой эпителий цинизма, мои псевдоученые сочинения, украшенные латинскими терминами, могут довести до слез. Что ж, это можно считать расплатой — не надо было настоящим микологам так нарочито пренебрегать любительской микологией, когда она только разрасталась в интернете.

Грибной калейдоскоп

Размеры - не единственная отличительная черта этого гриба. От своих более распространенных сородичей большая лаковица отличается и более грубым телосложением - дело не только в масштабе.

На вид - нечто среднее между моховиком и белым; по месту произрастания - отлично и от того, и от другого. Полубелый гриб растет в таких местах и таким образом, что случайно принять его за какой-нибудь более привычный болет едва ли получится.

Желчный гриб при первом приближении можно спутать и с белым, и с подберезовиком; однако характерный образ произрастания (близ сосновых стволов) и особенности расцветки (розовые поры, желтоватые ноги, "сальная" мякоть на срезе) быстро научат человека отличать "горчак" от промыслового гриба.

Еще одна простая для определения гигроциба (а откуда бы тут взяться сложным?). Красно-черный колпачок, чернеющая мякоть - гриб снисходителен к невежественному любителю и свои отличительные черты вовсе не скрывает.

Один из первых весенних грибов, потребитель еловых шишек, этот стробилюрус изредка попадается до глубокой осени. "Съедобный" - не совсем верный эпитет, вряд ли его так уж едят. Собирать с ума сойдешь. Скорее можно было бы сказать - аппетитный.

Смотреть все виды