Шампиньон двукольцевой, Agaricus bitorquis

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Agaricus bitorquis

Шляпка: Диаметром 5-12 см, от полушаровидной у молодых грибов до полураспростертой, сплюснутой сверху и с подвернутыми краями, в зрелости; развивается преимущественно под землей или под асфальтом, появляясь на поверхности лишь в зрелости. По этой причине плоские шляпки шампиньона двукольцевого часто покрыты маскирующим холмиком земли. Цвет шляпок — белый или сероватый, мякоть — толстая, светлая, на изломе розовеет, с приятным «шампиньоновым» запахом и вкусом.

Гименофор: Пластинки свободные, частые, узкие, у молодых грибов светло-кремовые, почти белые, с возрастом постепенно приобретают розовый, красно-бурый, темно-коричневый и практически черный цвет. На ранних стадиях развития пластинки шампиньона надежно защищены толстым двойным кольцом.

Споровый порошок: Темно-коричневый.

Ножка: Толстая, короткая (3-5 см в высоту, 2-4 см в ширину), цельная или слегка выполненная, цвета шляпки. Хорошо заметны остатки частного покрывала — двойное толстое серо-белое кольцо, у зрелых грибов темное в верхней части от высыпающихся спор.

Распространение: В наших краях Agaricus bitorquis — гриб широко распространенный, встречается большими, но обычно неплотными, разрозненными группами с середины мая и до конца сентября в садах, огородах, парках, предпочитая богато удобренную плодородную почву. Обычный гриб для городов средней полосы России. Развивается шампиньон двухкольцевой преимущественно под почвой, что делает его малозаметным, но разведав однажды место произрастания, можно возвращаться на него несколько раз за сезон и, расковыривая характерные бугорки, высвобождать из почвы округлые, плотные, тяжелые шампиньоны. Нередко шампиньон двуспоровый не удовлетворяется обычными местами произрастания и разламывает асфальт, прорастая под тротуарами и велосипедными дорожками. Один раз в несколько лет можно наблюдать массовый выход шампиньона двухкольцевого: заросли крупных плодовых тел выглядят особенно впечатляюще там, где доступ людей ограничен, например, на открытых участках метротоннелей.

Сходные виды: Похожих светлых шампиньонов довольно много. Agaricus bitorquis можно с некоторой долей уверенности отличить от близкородственных видов по характерному двойному кольцу, короткой толстой ножке и плоской, как табуретка, шляпке. Следует отметить, что белая форма шампиньона двуспорового (Agaricus bisporus), которую можно встретить в магазинах  «продукты», выведена искусственно и в природе практически не встречается — так что шанс принять этот гриб за шампиньон двукольцевой исчезающе мал.

Съедобность: Относится к первоклассным съедобным грибам многоцелевого назначения; следует заметить, что в городах и по обочинам шоссейных дорог шампиньоны собирать не следует даже в большей степени, чем, скажем, микоризные грибы.

Замечания автора: Для меня шампиньон двукольцевой — это гриб из счастливого детства. Совершенно не помню, как это вышло и почему мне дома полностью доверяли в плане грибов, но уже со второго класса я не возвращался из школы без добычи. Весь сентябрь был посвящен грибам — идя из школы, я целенаправленно обходил все дворики и скверы, принося целый пакет самых различных грибов, среди которых были и навозники белый и серый, и разнообразные дождевики, и немногочисленные, от чего еще более ценные моховики и, конечно, редкие по достоинству городские шампиньоны. Нередко к моим поискам присоединялся отец, но как правило, родители играли в этом деле лишь кулинарную роль. Опять же, я не помню, на чем было основано полное доверие к моим грибным навыкам, но всё, что я приносил домой, шло в пищу — это я знаю точно. Сам бы я, наверное, не смог бы настолько довериться своему ребенку, но родители мои каким-то образом сумели, и хорошо — азартные, наполненные каким-то трудноописуемым смыслом прогулки по дворам стали для меня одним из самых ярких впечатлений этого периода жизни. Жаль лишь, что сентябрь — месяц такой короткий, а потом грибы надолго уходят оттуда, откуда появляются весной или осенью —  в небытие…

Обсудить Шампиньон двукольцевой, Agaricus bitorquis на форуме

Пронаблюдав манеру роста дикого шампиньона на нарочито удобренной почве в городском сквере, можно с легкостью догадаться, почему именно этот гриб был выбран в качестве отправной точки для выведения культивируемого вида. В хороших условиях гриб демонстрирует фантастическую волю к жизни, что безусловно полезно в хозяйстве.

Созревший целиком под землей, этот шампиньон девственно грязен и готов пробиваться наверх любой ценой. Технически, этот гриб представлял собой лишь малозаметный бугорок на почве, который был расковырян во имя науки. Под бугорком, как это обычно и бывает в этом месте в это время, скрывалось юное плодовое тело шампиньона двухкольцевого (Agaricus bitorquis), за которым ведут усердную охоту пожилые алкоголики. Сами вряд ли польстятся - наверное, носят добычу в ближайший сетевой супермаркет, где аппетитные шампиньоны отряхивают и фасуют, покрывая пленкой.

Совсем еще молодой, а уже зрелый и червивый шампиньон. "Жизнь прошла, а не пожил". Компактность этого шампиньона никого не должна обманывать - он уже червивый. Кстати, если вы покупаете грибы в магазине, и среди шампиньонов попался вдруг червивый, ставьте на магазине жирный крест. Потому что это значит, что магазин скупает грибы у немолодых любителей некачественного алкоголя и продает их как хорошие. А кто его знает, на что еще способны такие люди? В любом случае, в городе собирать Agaricus bitorquis нельзя. И это, увы, не смехотворные фантазии трусливых западных микологов.

Взрослый экземпляр нашего шампиньона - пластинки уже черные, а нога всё еще короткая, практически рудиментарная. Гриб вызревает, можно сказать, в недрах земли. Искать два кольца на ноге шампиньона двухкольцевого было бы, пожалуй, самонадеянно. Кольцо, в сущности, одно - дело в том, что частное покрывало оттопыривается как в верхней, так и в нижней части, создавая иллюзию двойственности. Этого, впрочем, уже достаточно микологу-любителю, чтобы с уверенностью отличать Agaricus bitorquis от других грибов из рода Шампиньон. Профессионалы могут над этим лишь посмеяться, ну и пускай смеются.

На поверхности двухкольцевой шампиньон появляется уже сформированным - округлая шляпка словно вибрирует от нутряной силы, и глядя на такие грибы, прекрасно понимаешь, как удается им ломать асфальт и ворочать бордюрные камни. (Отчего бы вы думали их в Москве непрерывно меняют...)

Полное впечатление, что грибы выросли на грядке в специальном подвале, а не в парке под кустом. Но на грибных фермах такого разнообразия трав, я полагаю, не бывает.

Сколько шампиньонов на фото? Вот и я не знаю. Раньше, когда городские грибы можно было тайком сбагрить в магазин, здесь была бы давка...