Поплавок шафрановый, Amanita crocea

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Amanita crocea

Шляпка: Диаметром 5-10 см, сначала яйцевидная, с возрастом становится все более распростертой. Поверхность шляпки голая, гладкая, в сырую погоду блестящая, края обычно «рубчатые» из-за проступающих пластинок (у молодых грибов это не всегда заметно — по поплавковым меркам гриб довольно плотен и мясист). Цвет варьирует от желто-шафранового до оранжево-желтого, в центральной части шляпка темнее, чем по краям. Мякоть шляпки беловатая или желтоватая, без особого вкуса и запаха, тонкая и ломкая.

Гименофор: Пластинки свободные, частые, в молодости белые, с возрастом приобретают кремовый или желтоватый оттенок.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Высота 7-15 см, толщина 1-1,5 см, беловатая или желтоватая, полая, утолщенная в основании, нередко с изгибом в средней части, растущая из ярко выраженной мешетчатой вольвы (которая, правда, может быть скрыта под землей), без кольца. Поверхность ножки покрыта своеобразными чешуйчатыми поясками.

Вольва характерная: белая снаружи, оранжевая изнутри, что позволяет опознать гриб с известной долей уверенности.

Распространение: Шафрановый поплавок встречается с начала июля до конца сентября в лиственных и смешанных лесах, предпочитая светлые места, опушки, редколесья. Нередко растет и у болот. Явного пика плодоношения вроде бы нет.

Сходные виды: В схожих условиях растут два родственных вида, поплавок серый (Amanita vaginata) и желто-коричневый (A. fulva). Даже если не лезть в дебри современной микологии, превратившей классификацию поплавков в натуральный ад, и ограничиться консервативным подходом старых справочников, формализовать различия между ними трудно: окраска шляпки у всех очень изменчива, места обитания довольно схожи. Вроде бы оранжевая окраска внутренней поверхности вольвы считается уникальным признаком шафранового поплавка, но даже тут имеют место разночтения. Стопроцентную уверенность может обеспечить несложное химическое исследование. Очень похожий поплавок желтеющий (Amanita contui) строго привязан к березам, особенно к молодым.

Съедобность: Малоценный съедобный гриб: тонкомясистый, легко крошится, безвкусный. Однако если удается донести его до дома, не превратив в труху, то может получиться недурное жаркое. Некоторые источники указывают, что необходима предварительная термическая обработка.

Замечания автора: Собирать поплавки — это, на мой взгляд, символ полной безысходности. Свинушки собирают от рассеянности. Мокрухи — от плохого настроения. Валуи — чтобы показаться оригинальным. Веселки в стадии яйца — в знак протеста. А поплавки — когда в жизни уже совсем ничего не осталось.

Впрочем, поплавок — подарок для классификатора. Несколько видов грибов, с одной стороны очень похожих, а с другой — явно отличающихся. Белый, серый, шафрановый, желто-коричневый… Похоже на модельный ряд солидного производителя. Внутренняя суть примерно одна, а дизайн можно подобрать себе по вкусу. Непонятно, правда, зачем.

Обсудить Поплавок шафрановый, Amanita crocea на форуме

Эффектная окраска и привлекательная форма придают грибу ложное ощущение ценности: за крепкой внешностью скрывается всё то же хрупкое существо. Молодые экземпляры шафранового поплавка выглядят весьма эффектно: трудно предположить, что уже через несколько дней сквозь края шляпки будут просвечивать пластинки.

Кто-то его уже клевал. По пластинкам и ноге видно, что гриб совсем не старый. Тонкая мякоть поплавка шафранового пользуется спросом у слизней и прочих тружеников леса, но человека она вряд ли обрадует.

В благоприятных условиях шафрановый поплавок сохраняет оригинальную окраску шляпки. По мере созревания шляпка Amanita crocea раскрывается и истончается. В этом возрасте гриб лучше не брать: до дома доедет лишь желтоватое крошево.