Дубовик оливково-бурый, Boletus luridus

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Suillellus luridus

Русский синоним: Дубовик обыкновенный

Шляпка: Очень крупная (в диаметре 5-15 см, порой до 20), массивная, у молодых грибов полушаровидная, как бы «надетая» на ножку, по мере созревания раскрывается, приобретая подушковидные очертания. Поверхность бархатистая, нерегулярно окрашенная, оливковая, от желтовато-коричневого до серо-бурого; эти цвета могут произвольно сочетаться в пределах одной шляпки. Встречаются откровенно радикальные вариации: у красной формы, Boletus luridus var. rubriceps, шляпка красная, а у Boletus luridus var. lupinus — желтая. (И, говорят, это еще далеко не всё.) Мякоть шляпки желтоватая, плотная, на изломе быстро приобретает интенсивный сине-зеленый цвет, затем постепенно чернеет. Отчетливого запаха и вкуса не имеет.

Гименофор: Трубчатый слой свободный, относительно узкий, поры мелкие. Цвет существенно меняется по мере взросления гриба — охряный у молодых экземпляров, он приобретает оранжевый (у красной формы — соответственно красный) цвет, чтобы в зрелости стать грязно-оливковым.

Споровый порошок: Оливково-бурый.

Ножка: Толстая, булавовидная, высота 5-12 см, толщина 3-6 см, желтоватая (реже оранжевая или красноватая) в верхней части и более темная внизу. Поверхность покрыта заметной темной сеткой, что служит хорошим отличительным признаком дубовика обыкновенного. Мякоть ножки в основании может иметь красный цвет.

Распространение: Встречается Boletus luridus повсеместно, но не особо часто, в лиственных и смешанных лесах, образуя микоризу с дубами и липами. По литературным данным, начинает расти уже в конце мая-начале июня, затем на время пропадает, чтобы появиться вновь в начале августа и стабильно плодоносить до конца сентября.

Сходные виды: В цветовых вариациях оливково-бурого дубовика разобраться бывает сложнее, чем отделить этот приметный гриб от прочих видов, родственных и не очень. Фактурой дубовик обыкновенный очень напоминает белый гриб, Boletus edulis, с которым его едва ли можно спутать. По описанию бывает похож Boletus erythropus, дубовик крапчатый, но тот окрашен заметно иначе, а главное, на ноге у него нет заметной сеточки, только отдельные точки. Синеющих крупных представителей рода Boletus довольно много, встречаются и очень (по описанию) похожие, редко, но метко. Так, в Тульской области в последние годы зачастил горький болет глубокоукореняющийся (Caloboletus radicans) — но формой у нас он похож скорее на моховик-переросток: холодно тут ему. Климат меняется, юг атакует: разноцветных мясистых болетов появляется с каждым годом всё больше, и грибная жизнь становится веселее.

Съедобность: Хороший гриб, быть может, похуже белого, но лучше большинства других. По некоторым (очевидно, устаревшим) данным, не совместим с алкоголем, что человеку только на пользу.

Замечания автора: Крупные синеющие болеты всегда были для меня чем-то особенным. Белый гриб найти приятно, но… белый гриб способен найти каждый. А вот дубовик, крапчатый или обыкновенный — совсем другое дело. Это — как белый гриб для узкого круга понимающих. Совершенно особый приз, обладающий какой-то дополнительной, не всем очевидной ценностью. Как юбилейный рубль, только гораздо лучше.

Понимая такое к себе отношение, обыкновенный дубовик вообразил себя чем-то необыкновенным и совсем перестал мне попадаться, выпал из обращения лет на десять. Потом, после многочисленных вызовов на «бис», изволил вернуться на роль «альтернативного белого». Характерный актер труппы болетовых.

Обсудить Дубовик оливково-бурый, Boletus luridus на форуме

Хорошие новости: человек опередил "ногоеда"! Найти в наших краях Boletus luridus с неповрежденной оконечностью - большая удача. Чем-то этот гриб привлекает грызунов - для них он гораздо вкуснее белого, а с подберезовиками и подосиновиками, коих рядом просто тьмы, даже не сравнить. Да и то понятно - деревянные.

Последний дубовик хорошего сезона окрашен в солидных осенний колер. Дубовики, обыкновенный ли, крапчатый, ничего не имеют против октябрьских холодов. Одно плохо: и так-то не будучи особенно яркими представителями рода, Boletus luridus'ы от непрестанных дождей становятся и вовсе унылыми. К счастью, радости от находки это не убавляет, напротив - когда белых уже нет, а подосиновики далече, гриб дубовик приобретает не только эстетическую, но и практическую ценность.

Отгрызенная нога дубовика: случайность, тенденция или добрая традиция? И этот гриб, найденный на том же месте, что и остальные, страдает обезноживанием. И сеточка на останках ножки видна также неплохо, и всё, вклчючая удивительно-красный гименофор, указывает на принадлженость гриба к дубовикам обыкновенным.

Дубовик столовый: всё уже обглодано до нас. Видите ли вы сеточку на ноге так же ясно, как вижу ее я? Если нет, то главный аргумент в пользу Boletus luridus повисает в воздухе. И тогда становится очевидно, что перед нами не дубовик обыкновенный, а неизвестно что с отгрызенной кем-то ногой.

"Такое вот хреновое лето", - как бы разводят руками эти грибы. Да нет, нормальное было лето, даже хорошее. Просто место прохожее - всё бесчисленное множество дубовиков смело оттуда благодарное человечество.

В отличие от по-настоящему белого гриба, этот представитель племени болетовых далеко не всегда отличается богатырским телосложением. В хорошие дни, на доброй почве, дубовик не уступает белому, но только что-то пошло не так - и гриб выглядит скромно, как какой-нибудь моховик.

В целях разнообразия следует всесторонне осмотреть и типичные экземпляры. Ясно видна сетка на ноге, красиво окрашен гименофор, и поверхность в зоне контакта тут же окрасилась в солидный сине-зеленый цвет. Красивые, законченные грибы.

Найти такую семейку (на фото лишь фрагмент) под конец холодного и засушливого, довольно-таки бесплодного сезона - значит, восстановить пошатнувшуюся было веру в гармонию природы.

Легко сказать, ухватившись взглядом за тонкую ногу, что дубовик сей не так могуч, как кажется на первый взгляд. Возможно, и так. Но по сравнению с подберезовиком соответствующих статей он просто-таки дуб среди берез.

В отличие от белого гриба, про возрастные дубовики нельзя сказать, что они тут чисто для красоты. Нет, для красоты тоже. Но старые дубовики (ноги - долой!) почти в полном составе идут на сковородку и держатся там вполне адекватно, чего про белый гриб не скажешь.