Майский гриб, Calocybe gambosa
Шляпка: Диаметр 4-10 см, у молодых грибов полушаровидная или подушковидная, относительно правильной округлой формы, по мере взросления раскрывается, нередко теряя симметричность — края могут загибаться вверх, принимать волнистые очертания и т.д.; в сухую погоду шляпка может покрываться глубокими радиальными трещинами. Скученное произрастание также накладывает свой отпечаток: по мере созревания шляпки изрядно деформируются. Цвет — от желтоватого до белого, в центральной части скорее желтый, на периферии более или менее близкий к белому, поверхность гладкая, сухая. Мякоть шляпки белая, плотная, очень толстая, с сильным мучнистым запахом и вкусом.
Гименофор: Пластинки частые, узкие, приросшие зубцом, у молодых грибов почти белые, у взрослых — светло-кремовые.
Споровый порошок: Кремовый.
Ножка: Толстая и относительно короткая (2-7 см в высоту, 1-3 см в толщину), гладкая, цвета шляпки или немного светлее, цельная. Мякоть ножки белая, плотная, волокнистая.
Распространение: Майский гриб начинает плодоносить в середине или конце мая на лужайках, лесных опушках и полянах, в парках и скверах, на газонах; растет кругами или рядами, образуя хорошо заметные «тропинки» в травяном покрове. Полностью исчезает к середине июня.
Сходные виды: Майская рядовка — гриб очень приметный благодаря сильному мучнистому запаху и времени плодоношения; в мае-июне спутать эту массивную многочисленную рядовку практически не с чем. Окраской шляпки на «майку» может смахивать гебелома клейкая (Hebeloma crustuliniforme sensu lato), которая в последние годы тоже затеяла вылезать в мае-июне; темнеющие с возрастом пластинки и затхлый запах лежалых корнеплодов убережет грибника от досадной оплошности. Похожие ароматом и вкусом энтоломы садовые/заборные отличаются неряшливыми розовыми пластинками.
Съедобность: Майская рядовка считается очень хорошим съедобным грибом; многие любители ставят Calocybe gambosa превыше не только весенних, но и любых других грибов вообще. Разумеется, в этом много оценочности, но само наличие столь горячих приверженцев говорит нам о том, что тема заслуживает как минимум всестороннего исследования.
…По результатам которого удалось установить, что «майку» надо уметь готовить. Жарить — понемногу и очень недолго, чтобы не выпарить тонкий вкус. Ни в коем случае не тушить. Как только воздух наполнился ароматом свежей выпечки — снимать и подавать к столу. Иначе получится безвкусная резина.
Замечания автора: Майский гриб, рядовка майская, георгиев гриб, калоцибе майская — сколько названий для одного, пусть даже очень хорошего, гриба! Интересно, с каким упорством и бесстрашием гриб, посвященный святому Георгию, пропахивает борозды в столичных газонах; город позволяет ему больше, чем любому другому представителю царства грибов. Всё-таки свои люди в самых что ни на есть верхах — дело крайней важности даже для гриба.
Произрастание довольно кучное, особенно для мая месяца. Хорошая, развитая грибница майского гриба при нормальных условиях дает богатый урожай. Траве приходится потесниться - грибам-то нет места.
"Сад расходящихся тропок." Такую вот неиллюзорную тропинку протоптали майские грибы в газоне; старая, но еще могучая грибница способна еще выдать богатый урожай, способный посрамить все шампиньоны, вместе взятые.
Запах чувствуется даже на фото. Calocybe gambosa - очень мясистый и очень мучнистый гриб. А если учесть, что майская рядовка является по сути первым нормальным пластинчатым грибом, пригодным в пищу не только теоретически, но и практически, секрет ее популярности становится прозрачен.
Лесная "майка" гораздо тощее и стройнее садово-огородной. Зависимость от нажористости почвы выглядит тут неиллюзорно крепкой. А вот желтая окраска шляпки - лишь случайный каприз.
В желтом исполнении майскую рядовку ни с чем не перепутать (даже если обоняние отшибло), однако посмотреть на окраску пластинок всё-таки стоит. Не бурые, как у гебелом, не розовые, как у энтолом. Нормальные, майские.
Рядом с желтыми "майками" оформился и кустик белесых представителей. Судя по геометрии, грибницу они представляли одну и ту же. Следовательно, окраска шляпки майского гриба - лишь мимолетный каприз природы.