Лисичка горбатая, Cantharellula umbonata

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Cantharellula umbonata

Шляпка: Небольшая (2-5 см в диаметре), у молодых грибов интересной Т-образной формы, по мере роста становится ворончатой с острым центральным бугорком и слегка волнистыми краями. Цвет — серовато-сизый, с синевой, пигментация размытая, неравномерная, в целом окраска в центре темнее, чем по краям. Мякоть тонкая, сероватая, на изломе слабо краснеет.

Гименофор: Пластинки частые, разветвленные, глубоко нисходящие на ножку, у молодых грибов почти белые, с возрастом сереют.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Высота 3-6 см, толщина до 0,5 см, цилиндрическая, прямая или несколько изогнутая, сероватая, с опушением в нижней части.

Распространение: Лисичка горбатая, Cantharellula umbonata, встречается, и довольно обильно, в хвойных и смешанных лесах, на мшистых местах, с середины августа и до наступления холодов.

Сходные виды: Характерная форма, краснеющая мякоть, частые разветвленные пластинки серого цвета позволяют с уверенностью отличить горбатую лисичку от большинства родичей.

Съедобность: Гриб съедобен, но не особо интересен в кулинарном смысле, во-первых, из-за небольших размеров, а во-вторых, из-за того, что не слишком вкусный.

Замечания автора: Лисичка горбатая — словно маркер в безбрежном море мелких говорушкообразных грибов поздней осени. Так-то, если по большому счету, нет в ней ничего интересного — но неинтересна она ровно настолько, насколько неинтересен сосед по подъезду, если встретить его в Китае. Одно присутствие знакомого лица в чужом мире — уже больше, чем просто кое-что.

Обсудить Лисичка горбатая, Cantharellula umbonata на форуме

Грибы-подснежники под сенью вереска. Лисичка горбатая - гриб заметный, особенно если замечать его во мхах, припорошенных первым снегом. Впрочем, в таких позициях он много уступает разным мелким гигрофорам, которые сохраняют членораздельность мякоти, невзирая на бодрящую прохладу.

Характерная горбинка и характерные пластинки. Лисичка горбатая - гриб не такой мелкий, как может показаться. Вполне себе нормальный гриб. И набрать полную корзину этих "лисичек", чтобы потом зажарить и съесть - вовсе не такое уж небывалое достижение. Другое дело, что мало кому это надо.

Лесная жизнь - не фунт изюму. В конце сурового октября, после нескольких циклов заморозки и оттаивания, горбатая лисичка напоминает скорее "собаку сутулую".

Хоть и холод, хоть и заморозочно-отморозочные качели, а пластинки всё равно кто-то отъел. Видать, не самый несъедобный гриб. Или просто других не нашлось...