Мокруха пурпуровая, Chroogomphus rutilus

Шляпка: Диаметр 4-8 см, в молодом возрасте — аккуратной округлой формы с тупым бугорком, с возрастом раскрывается до распростертой и даже воронковидной. Цвет — своеобразный, буро-сиреневый, с винно-красным оттенком; у молодых экземпляров центральная часть окрашена в пурпурные тона, с возрастом окраска становится более равномерной. Поверхность — гладкая, в молодости сильно слизистая, особенно при влажной погоде; у престарелых грибов может быть и сухая, кожистая. Мякоть толстая, лилово-розоватая, без особого запаха и вкуса.

Гименофор: Пластинки широкие, заходящие на ножку, в молодости розовато-лиловые, с возрастом приобретают грязно-бурый, почти черный цвет. У молодых экземпляров пластинки закрыты слизистым частным покрывалом лилово-бурого цвета. Характерная черта — пластинки легко отделяются от основания, что подчеркивает вторичность их происхождения: образовались из трубочек.

Споровый порошок: Темно-коричневый, почти черный.

Ножка: Высота 5-10 см, толщина — 0,5 — 1,5 см, часто — искривленная, у основания обычно несколько сужается. Цвет — как и у шляпки, но несколько светлее; поверхность ножки шелковистая, с кольцеобразными остатками частного покрывала, которые в зрелости становятся малозаметны. Мякоть волокнистая, лилово-красная, в основании — ярко-желтая.

Распространение: Мокруха пурпуровая растет с начала августа до конца сентября в сосновых лесах и в лесах с примесью сосны. Встречается небольшими группами, относительно нечасто. Согласно современных воззрений, пурпуровая мокруха, как и все прочие представители родов Gomphidius и Chroogomphus, выступает паразитом на грибах рода Масленок.

Сходные виды: В солидном возрасте, а также в мокрую погоду все мокрухи похожи друг на друга. Мокруха еловая (Gomphidius glutinosus) сотрудничает, соответственно, с елью, и выделяется сизым цветом шляпки. Мокруху розовую (Gomphidius roseus) легко отличить от Chroogomphus rutilus по ярко-розовой шляпке и более светлым пластинкам.

Ближайшие родичи, мокрухи с сухими шляпками, такие как мокруха швейцарская (Chroogomphus helveticus) и мокруха войлочная (Chroogomphus tomentosus) встречаются в средней полосе европейской части очень редко.

Съедобность: Нормальный съедобный гриб, как и все мокрухи.

Замечания автора: Забавно наблюдать, как меняется восприятие гриба в зависимости от того, где он, собственно, растет. Еловая мокруха в мрачном бородатом ельнике — сизый монстр, разбухший от слизи и кичащийся собственной ненужностью; светлый сухой сосновый бор, взрастивший на своей подстилке пурпуровую мокруху, окрашивает этот гриб в изящные и чуть легкомысленные тона. Здесь очень легко поверить, что мокрухи — близкие родственники маслят; и даже слизь, кажется, уже не слизь, а просто «масло». Впрочем, собирать их все равно не хочется: чужие, совсем чужие грибы, чужие и ни на что вкусное не похожие.

Обсудить Мокруха пурпуровая, Chroogomphus rutilus на форуме

В молодости пурпуровая мокруха - эталон красоты среди своих насупленных сподвижников. Пурпуровая мокруха - сосновый вариант мокрухи еловой, Gomphidius glutinosus. Как и почти все сосновые грибы, выглядит она ярче и эффектнее елового сородича. Да и слизи не так много.

Пластинки плюс нога: исключение ошибок. Пластинки, и в молодом возрасте не очень-то светлые, приобретают окончательный бурый цвет, а на ноге сохраняются вполне разборчивые следы от слизистого покрывала. Пожалуй, это можно назвать преклонным возрастом: через пару дней этими мокрухами побрезговал бы даже самый беспринципный грибник.

Покровительственная окраска позволяет пурпурным мокрухам прятаться на самом открытом месте. Мимо такой семейки можно несколько раз пройти туда и обратно, ровным счетом ничего не заподозрив.

Как ни странно, среди маслят и козляков мокруха не выглядит чужой и жалкой. Впрочем, разделяют эти взгляды далеко не все. Это и хорошо: там, где по лесу только что прошлись человеческие грабли, выковыривающие из соснового опада самые что ни на есть мельчайшие маслята, всё равно можно набрать приличных, хотя и вовсе не престижных, грибов.

В таком ракурсе молодая пурпурная мокруха, возросшая в сухую погоду, напоминает какой-то паутинник. Сходство, впрочем, чисто визуальное - элементарный тактильный анализ устанавливает коренное различие, главное, не вытирать потом орган осязания об штаны.

Вода и тепло творят чудеса: Chroogomphus rutilus становится похож на настоящую мокруху! Увы, этот эффект грибу на пользу не идет - от подобных условий он быстро приходит в негодность. Либо тепло, либо вода. Не оба сразу.

Летняя жара дает пурпурной мокрухе большой штраф к развитию: даже долгожданный дождь ее не оживляет, а лишь приближает к распаду.

Слишком много воды. То, что еловой мокрухе здорово, пурпуровой смерть. Увы, нет на ней толстого слизистого капюшона, который в сырую погоду набухает, а затем постепенно отдает влагу. Под дождем, да еще на жаре, пурпуровая мокруха просто раскисает, так и не успев войти в возраст.

В зрелом бору, в разгар лета, пурпруровые мокрухи попадаются на каждом шагу. Увы - червивы все без исключения, можно даже не проверять. Жары гриб не боится, но перед насекомыми совершенно беззащитен.

Грибы, выросшие не в посадках на скудной почве, а в настоящем мшистом бору, отличаются особо удивительными ножками. Это не прихоть: мокрухе ведь нужно пробиться к солнцу!

В юности Chroogomphus rutilus может удивительнейшим образом напоминать желтый лиственничный маслёнок. Ну, его в том числе.