Паутинник козий, Cortinarius traganus

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Cortinarius traganus

Шляпка: Довольно крупная (6-12 см в диаметре), правильной округлой формы, у молодых грибов полушаровидная или подушковидная, с аккуратно подвернутыми краями, затем постепенно раскрывается, сохраняя плавную выпуклость в центре. Поверхность сухая, бархатистая, цвет насыщенный фиолетово-сизый, в молодости ближе к фиолетовому, с возрастом склоняется скорее к сизому. Мякоть очень толстая, серовато-фиолетовая, с очень сильным неприятным (а по описанию многих, отвратительным) «химическим» запахом, напоминающим, по описанию многих, ацетилен или обыкновенного козла.

Гименофор: Пластинки частые, приросшие, в самом начале развития цветом близкие к шляпке, но очень скоро цвет их меняется на буро-ржавый, по мере роста гриба лишь густеющий. У молодых экземпляров пластинки плотно затянуты хорошо выраженным паутиннистым покрывалом красивого фиолетового цвета.

Споровый порошок: Ржаво-коричневый.

Ножка: В молодости толстая и короткая, с массивным клубневидным утолщением, по мере развития постепенно становится цилиндрической и ровной (высота 6-10 см, толщина 1-3 см); по цветовой гамме близка к шляпке, но светлее. Обильно покрыта фиолетовыми остатками кортины, на которых, по мере рассыпания созревающих спор, появляются красивые рыжие пятна и полосы.

Распространение: Встречается с середины июля до начала октября в хвойных и смешанных лесах, как правило, с сосной; как и многие паутинники, растущие в подобных условиях, предпочитает влажные мшистые места.

Сходные виды: Фиолетовых паутинников очень много. От редкогоCortinarius violaceus козий паутинник надежно отличается по ржавым (не фиолетовым) пластинкам, от паутинника бело-фиолетового (C. alboviolaceus) насыщенным цветом и более яркой и обильной кортиной, от множества других похожих, но не так известных синих паутинников — мощным отвратительным запахом. Сложнее всего, наверное, отличить Cortinarius traganus от близкого и похожего паутинника камфорного, C. camphoratus. Тот тоже пахнет сильно и неприятно, но скорее камфорой или гнилой картошкой, чем козлом.

Отдельно надо сказать о различиях между козьим паутинником и фиолетовой рядовкой Lepista nuda. Говорят, некоторые путают. Так что если у вашей рядовки есть паутиннистое покрывало, пластинки ржаво-коричневые, и она громко и отвратительно пахнет, призадумайтесь — вдруг тут что-то не так?

Съедобность: Гриб несъедобен по причине неаппетитного запаха, многократно усиливающегося при варке, а то даже и ядовит.

Замечания автора: Паутиннику козьему хочется сказать огромное спасибо за то, что он дал мне понять, как и чем пахнет козел и ацетилен — ни того, ни другого я в жизни не нюхал. А теперь не особо и хочется.

Обсудить Паутинник козий, Cortinarius traganus на форуме

Гриб, большую часть жизни проведший в объятиях мха, выглядит не слишком-то ярко. Тем не менее, несмотря даже на известную серость шляпки, по совокупности прочих признаков (как то, рыжий цвет мякоти и запах) его можно причислить к паутинникам козьим, Cortinarius traganus. Разумеется, с известной для всех паутинников долей условности.

Вот она, почти что вся совокупность видимых признаков, отличающий козий паутинник от не козьих. И рыжеватые уже в молодости пластинки, и пышное фиолетово-ржавое паутиннистое покрывало, и мощная клубневидная ножка, которая должна была по идее вознести гриб на внушительную высоту. А всё вместе это - Cortinarius traganus, паутинник козий.