Слава грибам и России
Добро пожаловать на сайт «Грибы Средней Полосы» — один из самых старых грибных ресурсов рунета. Как известно, грибы — это лучшее, что может человек. Если вы с этим согласны — добро пожаловать на наш Форум Грибников, объединяющий русскоязычных любителей и профессионалов грибного искусства по всему миру. Там всегда есть с кем поговорить.
Toadstool.ru — литературно-научный проект; личная коллекция грибов, представленная в открытом доступе. Описания грибов, представленные на этом сайте, во многом субъективны. Отдельные особенности, характерные черты тех или иных грибов, приведенные в описаниях, могут соответствовать только нашей, «околомосковской» популяции этого вида, и не действовать за ее пределами. Будьте внимательны.
Настоящим следует уведомить:
Наука микология развивается стремительно, и систематика постоянно пересматривается. Уследить за всеми этими переменами нельзя. Так что на страницах этого сайта приводятся устаревшие, привычные внимательному читателю названия грибов, а там, где это возможно, указывается и актуальное название, согласно базе Index Fungorum. Хотя, боюсь, настоящий специалист не может воспринять это иначе, как профанацию — человека чувствительно, еще не нарастившего роговой эпителий цинизма, мои псевдоученые сочинения, украшенные латинскими терминами, могут довести до слез. Что ж, это можно считать расплатой — не надо было настоящим микологам так нарочито пренебрегать любительской микологией, когда она только разрасталась в интернете.
Грибной калейдоскоп
Этот массивный, внушительный представитель рода ежевиков растет характерным для феллодонов образом - сливаясь с элементами лесной подстилки. Такая особенность не делает пожилые плодовые тела более узнаваемыми, но молодые грибы с сине-серыми шляпками - дело совсем другое.
Белый, едкий, обильный, практически несъедобный млечник. У прагматичных грибников он входит в полифилетическое множество "белянка", а лесостепных эстетов радует медленно синеющим млечным соком и бурной, как поток, реакцией на KOH.
Трудно сказать что-то про лисичку такое, чего не знали бы люди. Про витамины и полисахариды знают, про пользу для печени знают, про негодность для червей знают... Нечасто такой распространенный, обычный, изученный гриб умудряется сохранять культовый статус.
Не такая уж это и мясистая говорушка, как может показаться. Впрочем, некоторая преувеличенность форм не мешает дымчатой говорушке оставаться самым популярным грибом в своем роде.
Порфировый шампиньон - один из множества мелких представителей секции Minores. В своем ряду он выделяется лилово-розовой окраской, миндальным запахом и желтеющей мякотью. А так, по-человечески говоря, он больше смахивает на какую-то псатиреллу.