Галерина окаймленная, Galerina marginata

Шляпка: Диаметр 1-4 см, форма вначале колокольчатая или выпуклая, с возрастом раскрывается до практически плоской. Сама шляпка гигрофанная, меняет вид в зависимости от влажности; доминирующий цвет желто-бурый, охряный, в сырую погоду — с более или менее проявленными концентрическими зонами. Мякоть тонкая, желто-бурая, со слабым неопределенным (возможно, мучнистым) запахом.

Гименофор: Пластинки средней частоты и ширины, приросшие, в начале желтоватые, охряные, затем рыже-бурые. У молодых грибов закрыты плотным и толстым кольцом белого цвета.

Споровый порошок: Ржаво-коричневый.

Ножка: Длина 2-5 см, толщина 0,1 — 0,5 см, внизу несколько утолщенная, полая, с беловатым или желтоватым кольцом. Сверху кольца покрыта мучнистым налетом, снизу более темная, цвета шляпки.

Распространение: По литературным данным, Galerina marginata произрастает с середины июня по октябрь в лесах различного типа, предпочитая сильно перегнившую древесину хвойных пород, хотя не брезгует и лиственной; часто растет на субстрате, погруженном в землю и от того невидимом. Плодоносит небольшими группами; плодовые тела обычно не срастаются ножками в пучки, что отличает эту галерину от летних опят.

Сходные виды: Галерина окаймленная может быть весьма неудачно принята за летний опенок, Kuehneromyces mutabilis. Во избежание фатальных недоразумений настоятельно не рекомендуется собирать летние опята в хвойных лесах (где они, как правило, и не растут). От многих других представителей рода Galerina окаймленную отличить непросто, если вообще возможно, но не специалисту это, как правило, и не нужно. Тем более что последние генетические исследования, кажется, упразднили схожие виды галерин, такие как G. unicolor: все они, невзирая на собственные морфологические признаки, генетически неотличимы от галерины окаймленной.

Следует признать, что формализовать признаки, на которые можно было бы уверенно опереться для отличения галерины окаймленной от летнего опенка, невозможно. С другой стороны, сходство этих грибов видится чисто формальным. По описанию очень похожи, на вид — совершенно разные грибы. Если вы с этим не согласны, летний опенок лучше не собирать от греха подальше.

Порой, кстати, на галерину бывает удивительно похожа безобидная и даже съедобная тубария отрубистая (Tubaria furfuracea) — если, конечно, «отруби» с её шляпки были смыты дождём. Отличия — ребристая от проступающих пластинок периферия шляпки и полное отсутствие кольца. Собирать тубарии в пищу — идея так себе.

А на отрубистую тубарию, в свою очередь, бывает похожа галерина звездообразная (Galerina sideroides). Гриб (кстати, совершенно безобидный) — нечто среднее с виду между тубарией и окаймлённой галериной. Любит расти на еловой трухе, кольца как такового нет, зато видна кольцевая зона — высоко на ножке, под самой шляпкой.

Съедобность: Гриб крайне ядовит. Содержит токсины, аналогичные токсинам бледной поганки, Amanita phalloides.

Замечания автора: Что-то с этой галериной большая путаница. В советских популярных изданиях про галерину не найдешь ни полслова, несмотря на ее широкое у нас распространение и предположительно опасное сходство с летним опенком (а сходство временами просто поразительное). Согласно одним источникам, Галерина окаймленная ядовита беспредельно, другие ее вообще игнорируют, а в одной переводной книге ее без тени смущения объединили с летним опенком, назвали Galerina mutabilis и презентовали как хороший съедобный гриб. И это глупые западные справочники, в которых смертельно ядовитым считаются даже валуи! Можно ли работать в таких условиях?

Впрочем, если предположить, что галерина окаймленная действительно настолько ядовита, то многочисленные отравления «бледной поганкой» становятся не столь и загадочными. Врачи-то, определяющие отравление грибами, от микологии смертельно далеки. И определяют они, что смерть наступила в результате отравления токсинами определенной группы, которые, как известно даже младенцу, содержатся в бледной поганке. А то, что точно такие же яды можно найти и в Галерине окаймленной, и в некоторых представителях рода Lepiota, медицинской науке неведомо…

Обсудить Галерина окаймленная, Galerina marginata на форуме

Эти галерины растут не на почве, как это могло бы показаться, а на глубоко вросших в землю шпалах древней узкоколейки. Подтверждение тому - железный "гриб" в правой части снимка. Galerina marginata умеет показать себя.

Экземпляры довольно молодые: ни кольца как следует не видно, ни пластинок темно-ржавых. И всё-таки здравый смысл однозначно свидетельствует, что перед нами там самая, многоликая и славная Galerina marginata, Галерина окаймленная. Коллективный разум так постановил.

А вот вам "галерина-галерина", как на грибом параде - характерней некуда. А скорее даже слишком: большинство представителей этой группы видов куда как невзрачней.

Обратите внимание: ножки, хоть и плотно держатся, не срастаются - каждая по отдельности. Это уж точно не летний опёнок, которому подобный индивидуализм глубоко чужд.

"Шляпка ложь, да в ней намёк". Как бы ни хотелось увидеть в этом островерхом грибе какой-то другой вид, его принадлежность к галеринам выглядит неоспоримой. То ли изменчивость такая внутри вида, то ли комплекс близкородственных видов...

Ножки, опять же, демонстрируют разобщенность в своей основе. Хоть один чёткий однозначный признак. А то и шляпки какие-то заострённые, и колец почти не видно...

А вот и редкий случай: галерина, действительно, без дураков, очень похожая на летний опёнок. Первая такая находка за двадцать с лишним лет наблюдений. Пожалуй, можно было бы даже спутать, если схватить не глядя...

А если посмотреть чуть внимательней, всё сразу становится на свои места. На ногах - волокнистые светлые хлопья, а не чёрная чешуя. Да ещё и обособленность эта - растут вроде кучей, а ножки врозь.

Галериновая пехота. Ух сколько их было в еловой посадке в тот октябрьский день! Галерина на галерине и галериной погоняет. Не только, кстати, окаймлённая. Встречалась и звездообразная.