Мокруха розовая, Gomphidius roseus

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Gomphidius roseus

Шляпка: Небольшая, диаметром 3-6 см, редко больше; в начале развития полушаровидной или подушковидной формы, с подогнутым краем, с возрастом раскрывается до распростертой, часто образуя форму перевернутого конуса. Окраска шляпки довольно изменичивая, от густо-розового и кораллового до серовато-телесного, у старых грибов часто выцветает до грязно-белесой; шляпка взрослой мокрухи охотно покрывается черными пятнами. Поверхность шляпки кожистая, в сырую погоду сильно слизистая, кожица легко снимается, как и у большинства мокрух. Мякоть шляпки беловатая, рыхлая, на изломе может розоветь. Запах невыразительный, вкус сладковатый.

Гименофор: Пластинки редкие, ветвящиеся, низбегающие по ножке, от белого — у молодых грибов — до серо-сиреневого цвета у зрелых экземпляров. Как и у прочих представителей рода, в начале развития плодового тела гименофор розовой мокрухи защищен обильным слизистым покрывалом.

Споровый порошок: Почти черный.

Ножка: Сравнительно короткая и толстая (высота 2-5 см, толщина 1-1,5 см), часто суженная к основанию, вначале белого или светло-розового цвета, затем, когда созревающие споры осыпаются на кольцеобразные остатки слизистого покрывала, кажется серой. Поверхность ножки слизистая, мякоть в основании бурая или темно-розовая.

Распространение: Розовая мокруха встречается сравнительно нечасто, и плодоносит не очень обильно, в августе-сентябре в сосновых лесах, предпочтительно на песчаной почве, образуя не вполне понятные отношения с козляком (Suillus bovinus). Что это, симбиоз или паразитизм со стороны мокрухи, науке неизвестно. Однако козляк неплохо себя чувствует и вне соседства с розовой мокрухой, тогда как обратное встречается значительно реже.

Сходные виды: Коралловая окраска шляпки и специфическая экология вида делает Gomphidius roseus практически «безошибочным» грибом. Молодые мокрухи розовые теоретически можно было бы перепутать с крупными розовыми гигрофорами (например, c гигрофором красноватым, Hygrophorus erubescens, но разве что издали. Мокруха пурпурная (Chroogomphus rutilus) совсем не похожа.

Съедобность: Невзирая на то, что Gomphidius roseus не уступает прочим мокрухам, небольшие размеры плодовых тел и необходимость в удалении слизистого покрывала делают розовую мокруху не самым желанным гостем на кухне.

Замечания автора: Если бы этот вопрос решал я, то красивая аккуратная розовая мокруха, коралловое ожерелье на груди соснового леса, не была бы паразитом на вульгарном козляке. Напротив — плодовитый и беспринципный козляк выискивал бы, вынюхивал бы заповедные сосновые полянки, где еще встречается Gomphidius roseus, и забивал бы изысканный гриб своей непристойной жизнеспособностью. Это было бы если не справедливо, то, по меньшей мере, оправданно эстетически.

Обсудить Мокруха розовая, Gomphidius roseus на форуме

И здесь не без козляка. Маленькие упрямые "недомаслята" лезут, кажется, из-под самых мокрух, как неотесанный человек ломится в переполненный автобус. А может быть, напротив - красивые ядовитой красотой Gomphidius roseus душат козляцкую молодь на корню, не давая малышам увидеть солнце.

Розовая мокруха на месте преступления. На заднем фоне неловко мнутся потерпевшие козляки. Стоит сентябрьская сушь, все грибы какие-то неказистые.

По сухому делу грибы откровенно не задались: розовые мокрухи с ноготок, а то, что буро-морщинистое, не узнать уже. Должно быть, всё тот же козляк. Так мокруха переносит все тяготы и невзгоды лесной службы вместе с личным составом.

Такую мокруху уже вполне можно есть. Если смотреть непредвзято, в кулинарии она ничуть не хуже масленка "второго разбора", а слизистое покрывало, не такое уж, впрочем, слизистое в данном конкретном случае, удалять не обязательно.

Все мокрухи, взятые вверх ногами, на одно лицо. В этом отношении представители рода радикально отличаются от натурально пластинчатых грибов. Пластинки у мокрухи - деланные, неискренние, и это надо понимать твердо.

Козляков не видно, но они где-то рядом, в паре сантиметров под подстилкой. Мокруха паразитирует не на плодовых телах козляка, естественно, а на самой грибнице, потому визуальное присутствие "подопечных" грибов ей ни за чем не нужно.

Удивительно, что розовые мокрухи красивы, но не фотогеничны. Объектив безжалостно прорисовывает все их недостатки, а достоинств не замечают. В жизни гриб гораздо симпатичней, чем на подобном фото.