Слава грибам и России

Добро пожаловать на сайт «Грибы Средней Полосы» — один из самых старых грибных ресурсов рунета. Как известно, грибы — это лучшее, что может человек. Если вы с этим согласны — добро пожаловать на наш Форум Грибников, объединяющий русскоязычных любителей и профессионалов грибного искусства по всему миру. Там всегда есть с кем поговорить.

Toadstool.ru — литературно-научный проект; личная коллекция грибов, представленная в открытом доступе. Описания грибов, представленные на этом сайте, во многом субъективны. Отдельные особенности, характерные черты тех или иных грибов, приведенные в описаниях, могут соответствовать только нашей, «околомосковской» популяции этого вида, и не действовать за ее пределами. Будьте внимательны.

Настоящим следует уведомить:

Наука микология развивается стремительно, и систематика постоянно пересматривается. Уследить за всеми этими переменами нельзя. Так что на страницах этого сайта приводятся устаревшие, привычные внимательному читателю названия грибов, а там, где это возможно, указывается и актуальное название, согласно базе Index Fungorum. Хотя, боюсь, настоящий специалист не может воспринять это иначе, как профанацию — человека чувствительно, еще не нарастившего роговой эпителий цинизма, мои псевдоученые сочинения, украшенные латинскими терминами, могут довести до слез. Что ж, это можно считать расплатой — не надо было настоящим микологам так нарочито пренебрегать любительской микологией, когда она только разрасталась в интернете.

Грибной калейдоскоп

Кому "рог изобилия", а кому и "труба смерти": этот неприметный, на первый взгляд, гриб хорошо известен народам Старого Света. В отличие от лисички, тонкая мякоть рожковидного вороночника хорошо переносит сушку, что должно в какой-то мере компенсировать неказистую внешность.

Пищевой зовут крепкую, крупную сыроежку сложной окрашенности: в палитре определенно преобладают красные тона, но каждый гриб выглядит уникальным. Оголенные края шляпки взрослых экземпляров - один из нечетких отличительных признаков этого вида.

В наши дни этот гриб называют Pluteus chrysophaeus, что можно перевести как "плютей золотистожилковый". Впрочем, эта корректива ничуть не упрощает полевую классификацию ярко окрашенных плютеев.

Было бы хорошо, если б этот дакримицес обладал способностью к биолюминесценции, а попросту светился. К сожалению, не светится. Но всё равно - янтарные россыпи на еловых гнилушках дышат волшебством.

Еще одна морозостойкая чешуйчатка, обильно покрытая защитной слизью. Несмотря на внушительную внешность, с профессиональной точки зрения гриб труден для определения: сказывается наличие редких близкородственных видов. Любителю, конечно, гораздо проще.

Смотреть все виды