Hygrophorus, или Гигрофор

Hygrophorus, или Гигрофор

Hygrophorus, или Гигрофор - весьма обширный род грибов семейства Hygrophoraceae: количество включаемых в него видов исчисляется сотнями. В этот род входят, как правило, поздно плодоносящие грибы с плодовыми телами мелкого (реже среднего) размера. Для гигрофоров характерны восковатые шляпки и редкие пластинки, глубоко нисходящие по ножке, споровый порошок белого цвета. В отличие от очень близкого рода Hygrocybe, все гигрофоры - микоризообразователи с различными деревьями и травами. По причине позднего плодоношения многие представители рода Hygrophorus обзавелись специфическими защитными свойствами вроде повышенной слизистости плодовых тел. Видов гигрофоров очень много, внешних отличительных признаков, позволяющих уверенно различать грибы в полевых условиях, гораздо меньше. По последним данным, обитатели рода Гигрофор признаны монофилетическими, а значит, домоклов меч ревизии над ними не висит.

Здесь, на нашем сайте, представлены описания следующих видов рода Hygrophorus:

Hygrophorus chrysodon, Гигрофор золотистозубчатый

Золотистый гигрофор, он же золотистозубчатый, легко узнать по своеобразной "позолоте", которой сверкают шляпки молодых грибов. В наших краях его удел - темные земли широколиственного леса, где ни трава, ни подлесок не мешают его бенефису. Это именно тот гриб, который точно знает, что он такой один.

Hygrophorus erubescens, Гигрофор красноватый

Крупный мясистый гигрофор - сам по себе достопримечательность, живое украшение леса. Встречаются они нечасто; найти такой гигрофор - честь, а определить до вида - почетная обязанность каждого грибника с претензией.

Hygrophorus hypothejus, Гигрофор бурый

Маленькие, зеленоватые, массовые, аппетитные... Бурый гигрофор - именно тот гигрфор, что собирают ползком. Окраску шляпки не назовешь покровительственной, но с высоты человеческого роста их почти не разобрать.

Hygrophorus pustulatus, Гигрофор пятнистый

Маленький, обильный, узнаваемый гигрофор. Человек, набравший пятнистых гигрофоров достаточно для практического их использования, доподлинно узреет награду за терпение. В конце концов, собирают же люди чесночники и фламулины...