Млечник Бертильона, Lactarius bertillonii

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Lactifluus bertillonii

Шляпка: Очень крупная и мясистая, обыкновенно 12-20 см в диаметре (встречаются экземпляры и под 30 см). Формой сперва полушаровидная или подушковидная, с компактно подвернутым краем, относительно правильная. По мере развития плодового тела правильность очертаний утрачивается, и гриб принимает сложную воронковидную форму с волнистыми, изогнутыми в разных плоскостях краями. Окраска шляпки белая, светло-кремовая, с возрастом покрывается коричневыми пятнами (очевидно, в местах, поврежденных обитателями леса). Зональность отсутствует. Поверхность сухая, гладкая, бархатистая у молодых экземпляров. Мякоть шляпки белая, толстая, очень плотная, ломкая, обильно выделяет белый, довольно едкий млечный сок, медленно желтеющий по мере засыхания; при контакте с KOH млечный сок окрашивается в ярко-оранжевый цвет. Запах слабый, напоминает фрукты.

Гименофор: Пластинки довольно редкие, перемежающиеся, широкие, сбегающие по ножке. У молодых грибов пластинки окрашены в белый или сероватый цвет, впоследствии неравномерно покрываются бурыми пятнами в местах повреждений.

Споровый порошок: Белый или светло-розовый.

Ножка: Сравнительно короткая и толстая (в высоту 4-8 см, в толщину до 4 см), цилиндрическая, часто неправильного сечения (сплюснутая), слегка расширенная в верхней части, цельная, цвета шляпки или светлее, у взрослых грибов, как и шляпка, может покрываться бурыми пятнами. Поверхность гладкая, мякоть очень плотная.

Распространение: Встретить Lactarius bertillonii с середины лета до сентября включительно в лиственных и смешанных лесах, образуя микоризу с лиственными деревьями; очевидно, предпочитает плодородные почвы. Ввиду того, что млечник Бертильона зачастую растет вперемешку со скрипицами, а различить их можно только на вкус, истинные масштабы его плодоношения установить непросто. В удачные годы, особенно летом, в жару, можно встретить целые легионы Бертильонов или скрипиц — их пробково-плотные плодовые тела могут сохраняться в течение месяца и более.

Сходные виды: На практике мало кто может отличить млечник Бертильона от всем знакомой и никому не интересной скрипицы (Lactarius vellereus) — с виду они совершенно идентичны, и растут рядом, но млечный сок скрипицы не едкий, а сладковатый или, максимум, вяжущий. Заинтересованный человек, впрочем, может провести в полевых условиях тест на KOH — млечный сок скрипицы на эту щелочь не реагирует. Похожий по окраске перечный груздь (Lactarius pipperatus) стройнее и мельче, у него очень частые и узкие пластинки.

Съедобность: Теоретически млечник Бертильона съедобен, практически же он бесполезней скрипицы. Сухая пробковая мякоть, которой позавидует иной трутовик, пропитана жгучим млечным соком, требующим продолжительного вымачивания.

Замечания автора: Если вы, как и я, загоритесь идеей различения скрипиц и бертиллонов в полевых условиях, но не знаете, где достать KOH, поступайте умнее: берите с собой в лес побольше воды, чтобы свести к минимуму последствия удачного различения. Иначе, и я готов это подтвердить, первый же достоверно найденный млечник Бертиллона испоганит весь поход.

Обсудить Млечник Бертильона, Lactarius bertillonii на форуме

Гриб развивается, теряя четкость очертаний. Этот бертильон совсем еще молод, но можно лишь гадать, насколько уникальной будет его форма, когда (и если) он дорастет до размеров суповой тарелки.

Пластинки могут казаться редкими, а могут и нет; могут выглядеть и широкими, и нормальными. Они ветвятся и перемежаются; какие шире, какие уже. Свою каплю неповторимости добавляют и бурые разводы от высыхающего молока. Что млечник бертильона, что скрипица - каждый гриб уникален и неповторим.

Этот гриб еще не стар, просто так выглядит: если бы обстоятельства не заставили его позировать для сайта Toadstool.ru, он рос бы еще и рос. Иллюзию зрелости создают пятна, оставленные изобильным млечным соком, которым млечник Бертильона буквально истекает.