Рыжик еловый, Lactarius deterrimus
Шляпка: Желто-зеленоватая, диаметром 6-12 см, сначала выпуклая, затем воронковидная, нередко с подвернутыми краями, с более или менее заметными концентрическими зонами. Мякоть плотная, оранжевая, довольно хрупкая, на изломе сначала краснеет, затем зеленеет, выделяя оранжевый неедкий млечный сок, зеленеющий на воздухе.
Гименофор: Оранжевые, сначала приросшие, затем нисходящие по ножке, при надавливании меняют цвет на бурый и зеленый.
Споровый порошок: Желтоватый.
Ножка: Длина до 10 см, толщина до 3 см, гладкая, цилиндрическая, в молодости цельная, затем полая, одного цвета со шляпкой, при повреждении зеленеет.
Распространение: Растет с июля по октябрь в еловых и других лесах с примесью ели, особенно часто встречаясь в молодых ельниках. В период максимального плодоношения встречается в весьма значительных количествах.
Сходные виды: В первую очередь это, конечно, знаменитый даже в Италии рыжик настоящий, сосновый (Lactarius delicious). От еловой версии он отличается главным образом радикально-оранжевым цветом и более плотной фактурой. Очень похож рыжик полукрасный, Lactarius semisanguifluus, только млечный сок у него не зеленеет на воздухе, а приобретает красивый вишневый цвет. Он, однако, образует микоризу с сосной, так что все случаи, когда еловые рыжики ведут себя подобным образом (например, у меня во дворе), следует отрицать как антинаучные.
Съедобность: Считается лучшим грибом. По крайней мере, одним из лучших. Согласно иностранным данным, горек и в пищу не рекомендуется. Банальное восклицание "Да они все за границей идиоты!" притормаживается закономерной подозрительностью. Может быть, они имеют секретные планы?
Замечания автора: Нет на свете ничего вкуснее жареных рыжиков. Впрочем, рыжки вкусны практически в любом виде, даже сырые в салате. Вообще, тема рыжика неисчерпаема - даже по сравнению с темой Белого Гриба. Я не считаю себя достойным писать о рыжиках. Вот, например, был писатель Солоухин - прямо скажем, писатель посредственный. Но как он писал о природе, как он писал о рыжиках! Куда девался казенный суконный соцреалист, когда возникала тема природы, тема грибов, тема рыжиков...
Хотел много чего написать, но чувствую - не достоин я писать о рыжике. Рановато мне еще.
Начитавшись Солоухина, я много лет удобрял грибными очистками сад - тем более что деревья в моем саду растут исключительно дикие: ели, березы, осины, сосны, лиственницы, дубы, липы. Теперь под елками растут рыжики, под березами - чернушки, а опята и свинушки растут подо всем, под чем только можно.
.jpg)
Сухость лишает рыжик души. В сухом рыжике нет полета, нет тягучих смолистых капель секрета - есть только оранжевые, с прозеленью, червоточины. Впрочем, стоит лишь пройти дождю или выпасть росе, как грибы снова наливаются жизненным соком.

Еловый рыжик особенно хорош поздней осенью. Одним из последних грибов-капитанов покидает он наши леса. Или нет - рыже-зеленые увесистые грибы напоминают медные пуговицы с капитанского кителя, рассыпавшиеся в процессе борьбы с неизбежными холодами. Но почему эти прекрасные грибы ассоциируются с насильственными действиями, непонятно. Может, потому, что из них течет кровь?

Редкий случай - взрослый рыжик не выглядит червивым. А ведь дотошные грибные мухи претендуют разделить с нами еловый деликатес даже в прохладном октябре...

Как переменчиво грибное счастье! Вот ты - монетка в траве, и всяк тебе рад, а вот ты уже неотличим от сыроежки, и на тебя побрезгуют даже наступить. К счастью, до такого состояния рыжики доводят себя редко, и то лишь в самую сухую погоду.

Еловый рыжик, смолоду пораженный гипомицесом, выглядит не больным, а особенным. Учитывая, что "глухие рыжики" часто остаются чистыми там, где все прочие грибы схожи с решетом, гипомицес можно рассматривать как некий символ элитарности.

В своих лучших проявлениях еловый рыжик ничуть не уступает настоящему, сосновому. Это если говорить о внешности: по внутреннему содержанию, он его, пожалуй, даже превосходит. (Речь не о червивости, в этом плане паритет.)
Как приготовить этот гриб? Посмотрите наши рецепты грибных блюд:
- Грибная закуска-сюрприз из соленых грибов
- Запеканка с грибами
- Грибы с тушеным щавелем
- Грибы со шпиком в золе
- Салат картофельный с солеными грибами
- Кабачки тушеные с грибами
- Грибы с картошкой и чесночком
- Плов с грибами
- Грибная яичница
- Сом, запеченный с грибами
- Рыба, фаршированная грибами
- Яичные биточки
- Мясная кулебяка с грибной начинкой
- Картофельные лодочки с грибами
- Запеканка из баклажанов с грибами
- Жареные рыжики
- Засолка различных грибов
- Грибы по-сибирски (в погребе)
- Грибной пирог
- Чечевичная запеканка с грибами
- Чашечки с грибами
- Салат из репчатого лука с грибами
- Рисовый салат с грибами и креветками
- Булочки с грибами
- Квашение грибов по-чешски
- Грибы по-корейски
- Грибная окрошка
- Грибной лапшевник
- Грибная солянка
- Шашлык из рыжиков, белых и других грибов
- Грибной салат с болгарским перцем
- Помидоры, фаршированные грибами
- Грибной паштет
- Грибные котлетки
- Фаршированный кочан с грибами
- Грибы в пикантном соусе