Трутовик серно-желтый, Laetiporus sulphureus

Плодовое тело: На первой стадии развития трутовик серно-желтый представляет собой каплевидную (или даже «пузыревидную») желтоватую массу — так называемая «наплывная форма». Выглядит это так, словно откуда-то изнутри дерева сквозь трещины в коре вылазит тесто. Затем гриб постепенно твердеет и приобретает более свойственную трутовикам форму — консольную, образуемую несколькими сросшимися псевдошляпками. Чем гриб старше, тем более обособлены «шляпки». Цвет гриба по мере развития меняется с бледно-желтого на оранжевый и даже розовато-оранжевый. Плодовое тело может достигать весьма крупных размеров — каждая «шляпка» разрастается до 30 см в диаметре. Мякоть упругая, толстая, в молодости сочная, желтоватая, позже — сухая, деревяннистая, практически белая.

Гименофор: Спороносный слой, расположенный на нижней стороне «шляпки», мелкопористый, серно-желтый.

Споровый порошок: Бледно-желтый.

Распространение: Растет с середины мая до осени на остатках деревьев или на живых ослабленных деревьях лиственных пород. Первый слой (майско-июньский) наиболее обилен.

Сходные виды: Теоретически, на хвойных деревьев растёт полный двойник серно-желтого трутовика, и даже не один. В Северной Америке это трутовик хвойный (Laetiporus conifericola), в Европе — трутовик горный (Laetiporus montanus). Оба незначительно ядовиты; распространение их неизвестно, но на всякий случай с хвойных деревьев ТСЖ лучше не собирать.

Съедобность: Пока мякоть не начала подсыхать, Laetiporus sulphureus вполне съедобен; благодаря своей отменной урожайности и тому, что он практически не уваривается, серно-желтый трутовик пользуется популярностью у любителей грибных заготовок. Особенно аромата и вкуса он не имеет, зато подходит на роль грибного наполнителя, идеально впитывая приправы и специи. Также является отменным «начиночным» грибом — фарш для котлет, начинка для пирожков и даже пельменей.

Серно-желтый трутовик отлично подходит для самых смелых экспериментов. По моим наблюдениям, именно трутовику серно-желтому принадлежит рекорд по числу рецептов с его участием. Что из этого следует — уже другой вопрос.

А еще он оказался очень хорош в качестве заменителя кальмара для «корейского салатика». Вот прямо на своём месте гриб.

Замечания автора: Трутовик серно-желтый — гриб, который легко упустить. И с виду, и наощупь он может быть молодым, свежим, сочным — но неизъяснимая внутренняя метаморфоза уже превратила его в пробку с грибным ароматизатором. Собирать только на стадии «монтажной пены»? Можно, но жалко. Грибная жизнь так скоротечна…

Впрочем, «достигается упражнением». Можно, можно научиться проводить четкую границу между съедобной фазой и несъедобной. Вот что написал мне по этому поводу Олег Кесслер:

«По поводу трутовика серно — желтого. Конечно, отчасти вопрос опыта. Но попробую объяснить. У молодых грибов цвет более яркий и насыщенный, ближе к оранжевому. Стареющие грибы как бы «выгорают», «выцветают», «седеют». На ощупь молодой гриб влажный, мягкий, старый — сухой. И вкус. У старого — пробковатый и кисловатый (важно!). У молодого — мягкий, нежный, без намека на пробку и кислоту. Если все условия совпадают — можно брать смело. «

Так я и сделал. Взял и попробовал. И вы знаете? Получилось очень даже прилично. Серно-желтый трутовик, нарезанный аккуратными кубиками и зажаренный в масле, оказался самым настоящим деликатесом. Пускай и не очень-то похожим на известные нам грибы. Так что надо признать — сомнения оказались ложными, правда восторжествовала. Впрочем, правда всегда торжествует.

Обсудить Трутовик серно-желтый, Laetiporus sulphureus на форуме

Еще красивый, но уже несъедобный. Насмотревшись на фотографии трутовика серно-желтого, можно задать наивный вопрос: а где же все некрасивые грибы? Увы, это справедливо: большую часть жизни Laetiporus sulphureus отчаянно некрасив, но в объективы камер в таком виде попадает крайне редко. Вот и здесь - нет бы снять поникшие грязно-желтые "ушки", правда?

А вот на этой стадии развития гриб, напоминающий "ведьмино тесто", особенно хорош. Видимая тестообразность никого не должна вводить в заблуждение: формы на сковородке он не теряет ни при каких обстоятельствах.

Начало лета 2003 года выдалось крайне удачным для серно-желтого трутовика. А поскольку в наших краях его не собирают, то можете мне поверить - желтоватое "тесто" красовалось буквально на каждом бревне.

Взрослый трутовик смотрится очень эффектно в полумраке среди папоротников. В пищу такой уже, разумеется, не годится, да и не очень-то хотелось.

Как эффектно в полумраке леса смотрится эта рыжая полоса, прочерченная на черно-зеленой гнилушке! Как будто жар-птица обронила хрустальное перо.

Примерно треть этого ТСЖ годится в пишу, но чтобы определить, что брать, а что оставлять, необходим богатый опыт разочарований. Вот то, что серно-желтое, можно попробовать. А то, что уже яично-оранжевое, пробовать не надо.

Гриб на самом деле несвеж и немолод - просто растет буквально из-под палки.

ТСЖ с нашего двора. Монументальный сросток трутовика серно-желтого вздулся на старой иве под моим окном. Жаль, слишком много тут естествоиспытателей ходит в гастроном и обратно - подрубили крылья на взлете...

Городской ТСЖ как-то не похож сам на себя. Может быть, дело в субстрате: в природе я вижу его на липе и дубе, а тут - старая ива? А может, это вообще совершенно другой какой-то Laetiporus?

Подобный кадр (будь он сделан как следует) мог бы украсить обложку дорогого грибного альбома. Удивительным образом трутовик серно-желтый проживает две непохожих жизни - то он бесформенный, но вкусный гриб, а то роскошное и бесполезное украшение леса.

Солнечный гриб начала лета. Так и надо делать: наснимать в мае-июне их побольше, а потом зимой медленно разглядывать. И как-то теплее на душе.