Подосиновик сосновый, Leccinum vulpinum

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Leccinum vulpinum

Шляпка: Красно-бурая, характерного неестественного «темно-малинового» цвета, который особенно откровенно проявляется у взрослых грибов. У молодых экземпляров шляпка надета на ножку «заподлицо», с возрастом, естественно, раскрывается, приобретая чеканную подушковидную форму. Как и у базовой модели, размеры шляпки могут быть очень велики, 8-15 см в диаметре (в хороший год можно встретить шляпу и покрупнее). Кожица бархатистая, сухая. Плотная белая мякоть без особого запаха и вкуса на разрезе быстро синеет, затем чернеет. Характерная черта — как и у дубовой разновидности подосиновика, Leccinum quercinum, мякоть местами может темнеть, не дожидаясь разреза.

Гименофор: Трубчатый слой в молодости белый, затем серовато-кремовый, при надавливании окрашивается в красный цвет.

Споровый порошок: Желто-бурый.

Ножка: Длиной до 15 см, диаметром до 5 см, сплошная, цилиндрическая, утолщенная к низу, белая, у основания иногда зеленоватая, глубоко уходящая в землю, покрытая продольными волокнистыми чешуйками бурого цвета, делающими ее бархатистой на ощупь.

Распространение: Встречается с июня до начала октября в хвойных и смешанных лесах, образуя микоризу строго с сосной. Особенно обильно плодоносит (и эффектно смотрится) во мхах. Насчет распространенности этого вида сведения есть самые разные: кто-то утверждает, что Leccinum vulpinum встречается гораздо реже, чем подосиновик красный (Leccinum aurantiacum), кто-то, напротив, считает, что сосновых подосиновиков тоже по сезону бывает довольно много, просто их при сборе далеко не всегда отличают от базовой разновидности. Иные придерживаются мнения, что вся эта классификация «подосиновиков» без молекулярного анализа не стоит и навозника.

Сходные виды: О том, стоит ли считать Leccinum vulpinum (равно как и неразрывно связанные с ним подосиновики дубовый и еловый, Leccinum quercinum и L. piceinum) отдельным видом, или это все-таки подвиды красного подосиновика (Leccinum aurantiacum), единого мнения не существует. А значит, будем считать, как интереснее: оформим сосновый красноголовик как отдельный вид. В самом деле, характерный красно-коричневый (аполитичный) цвет, бурые чешуйки на ноге, темно-серые пятна, отчетливо заметные при разрезе, а главное, сосна — более чем удовлетворительный набор признаков для описания вида. У многих грибов и этого нет.

Съедобность: Да уж наверное.

Замечания автора: В наших истоптанных краях подосиновик стал редкой добычей. А уж найти редкий подосиновик, такой, например, как сосновый — вдвойне радостное событие. Красавец же, а?

И вот что еще интересно. Все знают: стоит к подосиновику прикоснуться, как он немедленно меняет цвет. И это уже никого не удивляет. А вот если, скажем, подосиновик покушает какая-нибудь улитка или другой представитель лесной фауны, грибу, судя по заглавной картинке, ничего не будет. Понадкусывали за ногу, и что же? Как была белая, так и осталась. Это я положительно объяснить не могу.

Обсудить Подосиновик сосновый, Leccinum vulpinum на форуме

Вишневая или, более того, малиновая окраска шляпки соснового подосиновика - не такой стабильный признак, как может показаться. Тем ценнее такая "характерная" (а на самом деле из ряда вон выходящая) находка - как со страницы грибного справочника.

В боровом мху подосиновики любят расти рядами. Наверное, это обусловлено особенностями распространения грибницы в условиях зрелого хвойного леса, но выглядит всё равно внушительно и загадочно.