Рядовка серо-голубая, Lepista glaucocana

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Lepista glaucocana

Шляпка: Крупная и мясистая, с очень большим разбросам по размерам и форме; обыкновенный диаметр шляпки 7-13 см, но в благоприятную погоду возможен массовый выход дряблых гигантов размером 20-25 см. Форма шляпки вначале сравнительно правильная, полушаровидная, подушковидная, затем нередко разрастается в довольно произвольном виде — становится распростертой с центральным бугром, эксцентричной, с неровными, загибающимися в разных плоскостях краями; в сухую погоду края могут иметь отчетливо лопастевидную форму. Гигрофанные свойства поверхности определяют широкое разнообразие окраски, меняющейся в зависимости от влажности окружающей среды — от грязно-серой, дымчатой, светло-сизой, до насыщенной сиреневой или фиолетовой (в последнем случае Lepista glaucocana становится практически неотличима от фиолетовой рядовки). В одном «ряду» может наблюдаться несколько совершенно по-разному окрашенных грибов. Мякоть шляпки толстая, светлая, сероватая или сизая, быстро становится дряблой и водянистой; характерный для рода Lepista цветочный или парфюмерный запах может быть выражен более или менее.

Гименофор: Пластинки частые, приросшие зубцом (или почти свободные), бледно-сиреневые или сизоватые; у зрелых грибов могут отклоняться в кремовые или розовые тона.

Споровый порошок: Розоватый.

Ножка: Цилиндрическая, часто с булавовидным основанием, сравнительно короткая и толстая — в высоту 4-8 см, в толщину — до 3 см. Светло-сизая поверхность ножки густо покрыта характерными мелкими светлыми чешуйками. Мякоть волокнистая, в сырую погоду даже у молодых экземпляров может быть дряблой в серединной области. Поскольку мицелий рядовки серо-голубой залегает неглубоко, и она предпочитает разрыхленный субстрат, гриб легко «рвется с корнем», выворачиваясь вместе с внушительным комом лесной подстилки.

Распространение: Рядовка серо-голубая (серовато-сиреневая) — поздний гриб, встречается в сентябре-октябре в самых различных лесах, предпочитая богатую почву и, самое главное, рыхлую, невытоптанную подстилку как лиственных, так и хвойных деревьев. По этой причине в лесах, обильно посещаемых грибниками, встречается в труднодоступных участках — в буреломах, приболоченном густолесье, где может плодоносить в огромных объемах.

Сходные виды: Двойник рядовки серо-голубой — всем известная Lepista nuda, рядовка фиолетовая; она отличается главным образом насыщенной фиолетово-лиловой окраской шляпки и радикально фиолетовой мякотью. Практика показывает, что грибники редко берут на себя труд различать эти очень близкие виды рядовок. Рядовка сорная (Lepista sordida) окрашена очень похоже, но сама гораздо мельче и растет не в таких количествах. Наконец, очень зрелые светлые экземпляры Lepista glaucocana издали легко спутать с такими же зрелыми говорушками дымчатыми (Clitocybe nebularis), но это проблема чисто схоластическая: в подобном состоянии грибнику равно не нужны ни те, ни другие.

Съедобность: Серо-голубая (серовато-сиреневая?) рядовка — прекрасный съедобный гриб для всех, кто любит, например, рядовку фиолетовую. По сути дела, это то же самое. Цветочный оттенок во вкусовой гамме по вкусу не всем; многие едоки, однако, его просто не замечают.

Замечания автора: Говорят, что все счастливые семьи счастливы одинаково, а у совершенно различных видов животных, развивающихся в схожих условиях, отрастают совершенно одинаковые признаки. Ученые называют это эффектом конвергенции, но эти слова совершенно ничего не объясняют по поводу того, почему старая рядовка серо-голубая так похожа на старую дымчатую говорушку. Что делает популярные, но нелюбимые позднеосенние грибы именно такими? Почему бледный родственник фиолетовой рядовки отрастил себе именно эти признаки? Никто не даст ответа: с точки зрения кладистики всего этого просто не существует, а кладистика пришла в науку о живом, чтобы воцариться навеки.

Обсудить Рядовка серо-голубая, Lepista glaucocana на форуме

Этих ни с какой говорушкой не спутаешь: разве немного напоминают леписту сорную, но окружение не даст ошибиться. В таком состоянии Lepista glaucocana вполне пригодна к столу, что было тщательно проверено именно на этих грибах.

Найти целый "ряд" грибов именно в такой сохранности - мечта всякого заготовителя, на протяжении бесплодного сезона утратившего было надежду заполнить погребок уютными банками. Увы, жизнь вносит свои коррективы - подобные крепыши неожиданно увариваются до размеров наперстка.

Фотографическое искусство не передает в полной мере размеры этих грибов. К сожалению, их невозможно даже выпутать из травы, не раскромсав на части, не то что пристроить к хозяйству. Дождливым октябрем, в сырых и густых дебрях подобных грибных кладбищ заготовитель, себе на горе, может отыскать немало.

А эти вроде бы и ничего, но внешность обманчива: грибы не выросли, а постарели, набрякшись студеной осенней водой. Дело субъективное, но есть ощущение, что фиолетовая рядовка, в отличие от Lepista glaucocana, блюдет себя строже и до такого состояния опускается сравнительно нечасто.

Ножка еще цельная, шляпка ровная, пластинки как на подбор - гриб хоть сейчас на выставку! В таком ракурсе пластинки серо-голубой рядовки кажутся свободными, но это обман зрения: такая уж окраска.

Гриб еще совсем молод, а нога уже немощная, дрябло-выполненная. Собирать эти рядовки надо бережно - с одной стороны, аккуратно выпутывать из травяного плена, чтобы не раскрошить шляпки о лезвия травы, с другой - обрезать ножку прямо под шляпкой, чтобы случайно, к своему стыду, не выворотить гриб с огромным комом лесной подстилки.