Лиофиллум дымчато-серый, Lyophyllum fumosum

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Lyophyllum decastes

Шляпка: От выпуклой, подушковидной до плоской в зрелом возрасте, часто, в соответствии с условиями произрастания, нерегулярной формы, с волнистыми, причудливо выгнутыми краями. В силу тех же условий — большой разброс по размерам, в пределах одного сростка диаметр шляпки может варьировать от одного до семи сантиметров. Окрас грязно-серый, дымчатый или матовый, в честь чего Lyophyllum fumosum заслужил свое название. Поверхность гладкая, сухая, иногда покрыта мелкими чешуйками, смываемыми осадками. Мякоть сероватая, в меру эластичная, со слабым грибным запахом, без особого вкуса.

Гименофор: Пластинки приросшие зубцом, сравнительно широкие и частые, у молодых грибов светло-кремовые, в последствии сереют.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Дымчатый лиофиллум плодоносит большими сростками (одиночные экземпляры встречаются редко), где ножки разной длины, толщины и кривизны образуют монолитный «клубень». Окрашены ножки преимущественно в светлую гамму с преобладанием разных оттенков серого; поверхность гладкая, с мучнистым налетом в сухую погоду. Мякоть ножки светлая, сильно волокнистая.

Распространение: Лиофиллум дымчато-серый встречается в сухих сосновых лесах, образуя микоризу, соответственно, с двухвойной сосной, с середины лета до октября. Не каждый год этот гриб встречается часто, но в хорошие сезоны Lyophyllum fumosum может плодоносить на удивление обильно, образуя даже «ведьмины кольца» из массивных сростков.

Сходные виды: Согласно воззрений науки микологии, Lyophyllum fumosum входит в комплекс «срастающихся» лиофиллумов, различных лишь условиями произрастания и микоризообразователем. В этом ряду можно выделить рядовку сросшуюся, Lyophyllum connatum, и рядовку скученную, Lyophyllum decastes. На каком основании одни виды рода Lyophyllum в русской адаптации остаются «лиофиллумами», а другие превращаются в «рядовки», науке неизвестно. Любопытно, что ученые обнаружили большое родство (если вообще не идентичность) дымчатого нашего лиофиллума и японского симедзи (Lyophyllum shimeji), который считается большим деликатесом.

Съедобность: В отличие от других «союзных» лиофиллумов, Lyophyllum fumosum считается вполне хорошим съедобным грибом, что связано, очевидно с не такой уж и жесткой мякотью. Однако, в силу того, что произрастает он в самых что ни на есть изобильных местах, собирают его редко.

Замечания автора: На сухом песке, средь редкого мха и чахлых сосенок, пышные заросли дымчатого лиофиллума производят какое-то подозрительное впечатление. И, верно, не только на меня. Охотники до рыжиков и маслят находят поляну, густо заросшую этими странными грибами, срывают сросток-другой, ковыряют, бросают… Скажи им, что это — вполне приличный в заготовке гриб, не поверят и, пожалуй, обидятся. Получается, что все труды зря.

Обсудить Лиофиллум дымчато-серый, Lyophyllum fumosum на форуме

Фрагмент "великого грибного вала". Целиком вал, пересекавший просеку меж сосновых посадок, не сохранился. Когда-то он был сплошной, практически монолитный, но нашествие орды охотников за маслятами остановить не удалось.

Как раз тот редкий момент, когда фотограф не чувствует вины за попорченные насаждения. Кто-то любопытный, да и не один, успел, так сказать, подготовить препарат к исследованию. Я полагаю, что людьми, которые рвут и расшвыривают ненужные им грибы, движет какое-то высокое чувство. Пусть они и сами этого не знают.

В нормальном, не убитом миллионами грибников бору дымчатый лиофиллум выглядит вполне благородно. Впрочем, в белых мхах будет выгодно смотреться даже старый валуй.

Дымчатому лиофиллуму эпитет "рядовка" очень подходит. В борах-беломошниках, где люди охотятся исключительно за боровыми, а другие грибы не обижают, сплошные ряды лиофиллумов могут простираться на несколько метров.