Мерулиус дрожащий, Merulius tremellosus

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Phlebia tremellosa

Плодовое тело: В молодости распростертое на древесном субстрате, затем постепенно «отклеивается» от него, образуя характерные полуоформившиеся консоли; плодовые тела часто сливаются друг с другом, поэтому размер их определить непросто. Диаметр одиночных плодовых тел может составлять 5-10 см. Поверхность «верхней» стороны (условно) бархатистая, реснитчатая; цвет — желтоватый или розоватый, с возрастом выцветает до грязно-белесого. Край плодового тела — студенистый, полупрозрачный; мякоть в целом — светлая, эластичная, тонкая, без особого запаха и вкуса.

Гименофор: У молодых грибов — прямо на поверхности распростертого плодового тела, но по мере его развития оказывается, в целом, на нижней стороне. Форму имеет неправильную, сетчато-ячеистую, что придает грибу несколько нездоровый вид; цвет — довольно яркий, розовато-рыжий, что делает Merulius tremellosus очень узнаваемым.

Споровый порошок: Белый.

Распространение: Мерулиус дрожащий встречается осенью, в сентябре-ноябре, произрастая на останках деревьев лиственных пород.

Сходные виды: «Приподнятость» едва ли позволит перепутать Merulius tremellosus с другими распространенными представителями родов Merulius и Phlebia, ведущими распростертый образ жизни, а необычный, ярко окрашенный гименофор не позволит перепутать даже старые плодовые тела мерулиуса дрожащего с трутовиковыми грибами. Картину довершает студенисто-желатиновое обрамление плодового тела: единственный в своем роде гриб.

Съедобность: Неизвестна; скорее всего, никто и не пробовал.

Замечания автора: В грибах меня всегда удивлял один факт. Возможно, причиной удивления является банальное невежество, однако вот смотрите: что заставляет грибы с такой четкостью воспроизводить все до одного признаки плодовых своих тел? Не могу поверить, что это необходимо для выживания. Ну, в самом деле, как форма чешуек на ноге может давать грибу преимущество над конкурентами, тем более учитывая стратегию размножения грибов? Если счет спорам всё равно идет на бразиллионы, а шансы, что споры дадут начало новой грибнице, относительно количество спор совершенно ничтожны, то какая разница, какой формы, цвета и размера плодовое тело? Логически говоря, большая часть видимых признаков плодовых тел — полная условность с точки зрения борьбы за существование. Однако поколение за поколением грибов воспроизводит плодовые свои тела как будто под копирку.

Глядя же на мерулиус дрожащий, становится понятно: это постоянство неспроста. И если принять, что в природе правит эстетический принцип, то в лице Merulius tremellosus мы наблюдаем доказательство «от противного»: ничего приятного в неустойчивых признаках нет. Счастье, что большая часть известных нам грибов выглядит строго определенным образом! Будь оно иначе, разве могли бы считаться грибы самым совершенным творением природы?

Обсудить Мерулиус дрожащий, Merulius tremellosus на форуме

"Велик мерулиус, а бревно еще больше." Сходство мерулиуса дрожащего с домовым грибом, Serpula lacrymans, наводит на определенные подозрения. Которые, впрочем, должны быть отброшены как необоснованные: Merulius tremellosus и в лесу-то растет неохотно, будто делает нам всем одолжение, так что за целостность жилища волноваться в его связи не следует.

Вызывающе ярких, нездорово-розовых или ядовито-желтых мерулиусов мне, увы, не попадалось. Все мои грибы серенькие, неброские. Возможно, в этом есть какой-то смысл. Но, скорее всего, его нет.