Сморчок съедобный (конической формы), Morchella esculenta var. conica
Замечание: Большая с этими «обыкновенными съедобными» сморчками путаница. Наука в замешательстве.
Плодовое тело: Условно подразделяется на «шляпку» (вытянутую, коническую) и «ножку»; они составляют между собой единое целое, а на разрезе одинаково полые, как детская кегля. Общая высота плодового тела — 7-15 см, толщина в самой широкой части, где «шляпка» соединяется с «ножкой», 2-5 см. «Шляпка» ячеистая (в ячейках образуются споры). Окраска в молодости равномерная, коричневатая или желтая (если гриб развивался под листвой); по мере взросления «рёбра» чернеют, а внутренние ячейки сохраняют исходный окрас. «Ножка» (стерильная) в высоту составляет где-то треть «шляпки», беловатая или желтоватая; в начале цилиндрическая, короткая и собранная, но с возрастом обычно теряющая геометрию. Мякоть — тонкая, эластичная, быстро пересыхающая, особого вкуса и запаха не имеет.
Споровый порошок: Беловато-кремовый.
Распространение: Подобно всем добрым сморчкам, коническая форма съедобного сморчка появляется в начале мая и присутствует — с той или иной степенью массовости — почти до начала июня, особо предпочитая осинники, а также места с поврежденной почвой, например, обочины дорог, старые валы и склоны канав. Встречается на относительно свежих пожарищах, в садах, огородах в союзе с плодовыми деревьями. В средней полосе — гриб труднопредсказуемый.
Сходные виды: Сморчки — страшный род с точки зрения систематики. Раньше этот гриб считался сморчком коническим (Morchella conica); потом в ходе молекулярного анализа выяснилось, что это просто сморчок съедобный, сильно вытянувшийся, зато где-то растёт сморчок высокий (Morhella elata), который вылитый наш бывший-конический, однако растущий совсем на другой ветви филогенетического древа. В общем, нормальному человеку достаточно научиться отличать сморчок от несморчка и ждать, пока наука там между собою договорится.
Со сморчковой шапочкой (Verpa bogemica) внимательный грибник сморчок не перепутает: вытянутая «шляпка» с ячейками, ориентированными по вертикали, составляющая единое целое с ножкой, говорит сама за себя. У шапочки «шляпка» как бы надета на «ножку», словно напёрсток на палец.
Съедобность: Деликатесный гриб, как и все наши сморчки. Суп из сушеных сморчков (хоть конических, хоть какой угодно формы) — зимняя отрада грибнику, страдающему от межсезонья.
Замечания автора: С весенними грибами мне как-то не везло: в нашей семье их никогда не собирали, а знания, недополученные в раннем возрасте, как-то возместить очень трудно. В строчки я поверил только после того, как нашел их самостоятельно; в сморчки я до самого последнего времени не верил вообще, потому что регулярно искал, и не находил. (Искал не очень тщательно, потому что не верил — замкнутый круг получается.)
Однако же первый гриб, который мы увидели во время встречи грибников в мае 2005 года, был именно сморчок «конический». На него мне указали как на нечто, само собой разумеющееся и, может быть, даже заурядное. С тех пор «всё изменилось». Сморчки конической формы начали попадаться мне, пусть и не в промышленных масштабах, во время каждой прогулки по майскому лесу, и лишь с наступлением лета уступили место другим, более привычным грибам. Вот что делает вера.
Это не постановка. Я не очень разбираюсь в сморчках, потому такой массовый "выброс" меня не очень-то удивил. Однако знающие люди говорят - не такое уж и обычное дело, чтоб 13 сморчков конических росли прямо из одной точки. Знающим людям я доверяю, так что прошу обратить внимание: на фотографии изображена на редкость большая группа компактно растущих сморчков! Не каждый день такое встретишь.
Весна-2007. Маленькая строительная свалка близ мусорного полигона. Сморчки, сморчки, кругом сморчки. Что-то сморчок наш находит в этом крайне привлекательное, но что именно? Может быть, бетонную крошку? Или ржавую арматуру? Или силикатную пыль? Неплохие перспективы для промышленной культивации - уж чего, а мусора у нас хватает.
Впервые я увидел конический (тогда ещё - конический) сморчок на встрече грибников 15 мая 2005 года. Этот гриб меня ошеломил: в глубине души я и не верил, что они на самом деле бывают.
Маленький скромный сморчок притулился к сырой кочке, посреди скопища перезрелых сморчковых шапочек. Оказывается, их биотопы где-то да пересекаются...