Мицена кровавоножковая, Mycena haematopus

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Mycena haematopus

Шляпка: Маленькая, диаметром 1,5 — 3 см, у молодых грибов яйцевидная или веретенообразная, далее в той или иной степени колокольчатая на протяжении всего жизненного цикла гриба. Окраска довольно изменчивая в пределах одного плодового тела; преобладают различные оттенки красно-коричневого, по большей части, впрочем, вполне жизнерадостные. Поверхность ребристая (просвечивают пластинки), гигрофанная; у молодых экземпляров на краях шляпки видна характерная светлая бахрома. Мякоть очень тонкая и хрупкая, без особого вкуса и запаха, при малейшем повреждении выделяет красный млечный сок, благодаря которому Mycena haematopus получила оригинальное название.

Некоторые источники указывают на способность это мицены «биолюминесцировать», а попросту светиться, чего я подтвердить не могу. Возможно, для проявления этой способности грибу нужны определенные, неизвестные мне условия.

Гименофор: Пластинки беловатые, относительно частые, приросшие к ножке зубцом.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Как и у большинства мицен, тонкая, ровная и длинная — до 8 см в высоту при не более чем 0,2 см в толщину. Цветовая гамма — как и у шляпки, поверхность гладкая либо покрыта легким опушением, которое с возрастом проходит. Мякоть ломкая, структура полая, в условиях нормальной влажности будто накачана кровавым соком.

Распространение: Растет мицена кровавоножковая в августе-сентябре на хорошо прогнивших древесных останках, предпочитая, очевидно, лиственные породы. Плодоносит небольшими сростками.

Интересно, что на мицене кровавоножковой (хотя вроде и не только на ней) часто селится гриб-паразит Spinellus fusiger, превращая ее в нечто крайне аутентичное, напоминающее тайный ретранслятор рептилоидов.

Сходные виды: На самом деле мицен с млечным соком, включая кроваво-красный, совсем немного. На лесной подстилке можно встретить мицену кровоточащую, Mycena sanguinolenta, которая ощутимо мельче, нежели Mycena haematopus.

Съедобность: Подобно прочим представителям рода, мицена кровяноножковая несъедобна либо не имеет пищевой ценности. Упоминается, однако, что кровяной млечный сок обладает серьезными бактерицидными качествами, так что было бы интересно подумать о ней как о природном антисептике. (Не дай Бог, конечно, дожить до такого момента, когда придется лечиться миценами.)

Замечания автора: В наших источниках гриб называют то миценой кровяноножковой, то, напротив, миценой кровавоножковой. Это разночтение кажется мне противоестественным, и вот почему. Когда я выставил этот гриб на определение, мне сразу указали — вот же у него из шляпки кровь идет, ни с чем не спутаешь! Из шляпки, заметим, не из ножки. Ну и вообще как-то не по себе стало, совестливо на душе. Хорошо, думаю, что после съемки я оставил их в покое. А то извелся бы совсем.

Обсудить Мицена кровавоножковая, Mycena haematopus на форуме

Вот винтажное (увы) фото мицены кровяноножковой, пораженной паразитическим грибом Spinellus fusiger. В сырую и теплую погоду этот гриб у нас натурально правит лесами, разделяя их лишь с сизигоспорой гриболюбивой, Syzygospora mycetophila. Гриб-мозг и гриб-ретранслятор, они приходят в наш мир вместе. Странно было бы думать, что в этом нет никакой особой цели.