Мицена белоножковая, Mycena niveipes

Шляпка: Колокольчатой, после — полураспростертой формы с тупым бугорком в центральной части, у зрелых экземпляров нередко с задранными вверх растрескавшимися краями, из-под которых торчат редкие и очень широкие пластинки; диаметр — 1,5 — 6 см. Поверхность шляпки гладкая, гигрофанная, на периферии — отчетливо бороздчатая из-за проступающих пластинок. Окраска ее сильно меняется в зависимости от циклов намокания-высыхания; влажные участки (обычно в центральной части) темно-серые, по мере подсыхания шляпка приобретает светло-серый, грязно-белый цвет; молодые экземпляры обычно темнее, а с возрастом гриб выцветает до белесого. Мякоть шляпки очень тонкая, ломкая, сероватая, без млечного сока. Запах слабый, азотистый или хлорный (может вообще отсутствовать).

Гименофор: Пластинки узко приросшие или приросшие зубцом, неровной ширины (скорее «выпуклые», нежели широкие), у молодых грибов почти белые, с возрастом сереют, приобретая иногда и розовый оттенок.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Обычных для мицен пропорций, 4-8 см в высоту, 0,2-0,4 см в толщину, цилиндрическая, полая, хрупкая, у основания часто опушенная, сероватого цвета (окраска меняется от темно-пепельной до грязно-белой). Поверхность ножки гладкая, «припорошенная», особенно у молодых грибов, мелкими белыми хлопьевидным волокнами (у зрелых экземпляров этот признак может отсутствовать).

Распространение: Мицена белоножковая (снежноножковая) — одна из самых ранних мицен; в удачные для себя сезоны (не каждый год) начинает плодоносить с конца мая и обильно населяет леса до начала августа, после чего ее количество идет на спад; предпочитает древесину лиственных деревьев, в то числе и труху, практически неотделимую от почвы.

Сходные виды: Распознать Mycena niveipes проще всего методом исключения; она появляется гораздо раньше, чем прочие широко известные мицены подобной внешности. «Горбатые» пластинки, часто напоминающие не о миценах, а о луговом опенке, а также интересная припорошенность ножки направят мысль естествоиспытателя в нужное русло. Из распространенных представителей рода Mycena мицену белоножковую может сильно напоминать мицена колпачковидная (Mycena galriculata), но она гораздо крупней, и пластинки у нее не столь выдающиеся.

Съедобность: Не определена; гриб, невзрачный и неаппетитно пахнущий, причисляется к несъедобным, подобно подавляющему большинству неядовитых мицен.

Замечания автора: Любитель грибов, пытающийся без должной подготовки, просто на энтузиазме, определять мицены, подобен снежному льву, преследующему стадо бизонов. Против здоровых и умных животных, готовых сплотить строй, рога к рогам, при виде хищника, шансов у него нет. Единственное, на что он может надеяться — это если удастся выхватить из стада каких-нибудь неправильных животных, больных, глупых или напуганных, уволочь и сожрать. Вот так, кажется, удалось схватить и утащить белоножковую мицену. Какая-то она была неправильная, выпадала из неприступного строя мицен. Беззащитная совсем.

Интересно, что даже на старом-престаром стволе эта мицена держится не как "пнёвый" гриб, а как нормальный наземный представитель грибного мира. Когда эта мицена растет на погруженных в почву останках забора, ее можно перепутать с луговым опенкам.

В огороде Mycena niveipes смотрится совсем иначе - напоминает то ли "луговик", то ли какой-то выцветший панаэлоус. Любопытно, что как раз такие отчаянные средства маскировки и выдают белоножковую мицену - если б не эти странности, она бы надежно затерялась в неприступных рядах своих сородичей.

"Королевский экземпляр". Редко когда белоножковая мицена вырастает такой развесистой, но и тогда ее, пожалуй, с колпачковидной миценой не спутаешь. Что-то ее выдает.

Если термин "горбатые пластинки" кажется вам абстрактным и надуманным, посмотрите на этот гриб и предложите свое определение. Может быть, "ятаганообразные"? "Мачетовидные"? Или просто и скучно - "неравномерно-широкие"? Ну так они не всегда именно широкие. Бывают и неравномерно-узкие.

Под пологом древнего леса, где свет падает совсем не так, белоножковая мицена выглядит гораздо более загадочно, чем во дворе под елкой. Узнаваемой, впрочем, она остается - особенно когда в лесу нет вообще никаких других грибов.

А эту мицену со слепу можно принять за какой-то доходящий больбитиус. Несерьезно, конечно: эта хоть с возрастом и выцвела, но будет еще стоять, держаться. Грибом-однодневкой мицену белоножковую назвать нельзя.

Белые "хлопушки" на молодой ноге видите? А они есть. За эту черточку белоножковую мицену называют также и снежненожковой. Впрочем, признак сей легко стирается временем.

В конце весны белоножковая мицена всецело владеет вниманием фотографа, потому что больше снимать-то и нечего. Здесь, слева направо, мы видим аллегорическое течение времени. Мицены, что слева, еще молоды и четко окрашены. Чем правее, тем печальнее.

Мицены средних лет. Хорошо видно: шляпки не просто подсыхают - они именно выцветают, приобретая белесый колер старой половой тряпки.

В начале лета белоножковая мицена выросла в необычном месте - в расщелине ствола старой-престарой яблони, непонятно даже, на древесине или на грунте, что надуло туда с годами. Но и в таком состоянии гриб столь же узнаваем, что и сама яблоня.