Чешуйчатка огненная, Pholiota flammans

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Pholiota flammans

Шляпка: Диаметром 3-7 см, форма в процессе роста меняется с полушаровидной до выпукло-распростертой. Рыжая, золотистая или желто-оранжевая поверхность шляпки покрыта крупными отстающими чешуйками более светлого цвета, образующими почти симметричный узор в виде концентрических окружностей. Мякоть шляпки относительно тонкая, желтоватая, мягкая, с резким запахом и вяжущим вкусом.

Гименофор: Пластинки частые, узкие, приросшие, у молодых грибов золотистые или оранжевые, у взрослых — грязно-рыжие.

Споровый порошок: Коричневый.

Ножка: Цвета шляпки, у молодых экземпляров покрыта теми же чешуйками, которые, впрочем, с возрастом несколько облазят; кольцо тоже сохраняется недолго. Диаметр — 0,4 — 1 см, высота — от 4 до 8 см. Мякоть у ножек взрослых чешуйчаток бурая, очень жесткая и волокнистая.

Распространение: Растет с середины июля до конца сентября в хвойных и смешанных лесах, преимущественно на пнях и валежнике хвойных пород, особенно елей; по литературным данным, не брезгует и березой. Встречается относительно нечасто и, как правило, небольшими группами. Крупных сростков, в отличие от многих других представителей рода Pholiota, не образует.

Сходные виды: Огненную чешуйчатку, не зная, можно перепутать с другими распространенными представителями этого рода. У ворсистой чешуйчатки, Pholiota squarrosa, мелкие чешуйки и цвет попроще. У чешуйчатки сальной, Pholiota adiposa, чешуи меньше, шляпка нередко слизистая, да и крупнее. Местами очень похожая чешуйчатка бугорчатая (Pholiota tuberculosa) заметно мельче и растет на лиственных деревьях. Словом, проще запомнить отличительные признаки Pholiota flammans, огненной чешуйчатки, чем перечислять все приметы других подобных грибов, которых более чем достаточно.

Здесь, как и в отношении других чешуйчаток, следует помнить, что все полевые классификации условны и скорее описывают вероятности. Род Чешуйчатка неисчерпаем, как атом; никто не знает, сколько видов Pholiota существует на самом деле. Речь здесь просто об отличии одной распространенной группы чешуйчаток от остальных.

Съедобность: Несъедобен по вкусовым показателям.

Замечания автора: Глядя на огненную чешуйчатку, так и хочется сказать что-то назидательное. Ну ведь далеко не самая оригинальная из фолиот — чешуйчатка ворсистая куда удивительней! И не самая эстетичная: у ольховой чешуйчатки, Pholiota alnicola, в этом смысле всё гораздо интереснее. И не самая яркая: есть же еще чешуйчатка золотистая. Так на чем же основана завышенная самооценка этого гриба? Непонятно, на каком основании он так уверенно торчит из векового мха. И почему вообще мне пришлось ехать за этим вполне заурядным грибом в целый Кологрив, а от него еще 20 километров по проселку, в деревню, знаменитую тем, что в ней жил сам Ефим Честняков, художник, духовный человек и вообще местная легенда.

Обсудить Чешуйчатка огненная, Pholiota flammans на форуме

Молодая Pholiota flammans ярка и узнаваема; даже миниатюрные размеры (сравните с еловыми иголками) не делают гриб незаметным. Чешуйчатка огненная бросается в глаза с такой беззаботностью, на которую способен только глубоко несъедобный гриб.

Если молодые огненные чешуйчатки прекрасно видны в крапиве с тридцати метров, то с возрастом Pholiota flammans темнеет, скучнеет, и распознать ее с первого взгляда становится труднее. Так, этот гриб пытался изображать из себя гимнопила проникающего, Gymnopilus penetrans. Как вы уже поняли, безуспешно.

За этой чешуйчаткой мне пришлось спускаться метров на тридцать по крутому косогору, поросшему березой и осиной; кругом журчали ручьи и звенели комары, а где-то внизу блестело зеркало реки Унжи. Так что съемка происходила уже наверху, в условиях, даже не близких к естественным.

Подать себя эта чешуйчатка умеет. Глядя на фото, не сразу вспомнишь, что дело было на склоне придорожной канавы; создается впечатление, что гриб вырос и позволил себя сфотографировать где-то в горах Северного Кавказа.