Плютей олений, Pluteus cervinus

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Pluteus cervinus

Шляпка: Диаметр 5-15 см, коричневая или серая, вначале округлая, затем раскрывающаяся до практически распростертой; в центре часто остается характерный бугорок. С возрастом становятся хорошо видны радиальные бороздки, сбегающие от центра шляпки к краям. Мякоть белая, тонкая, хрупкая (за счет очень широких пластинок шляпка кажется мясистой, но это обман зрения), со слабым редечным запахом и вкусом.

Гименофор: Пластинки частые, очень широкие, свободные, вначале белые, затем розоватые.

Споровый порошок: Розовый.

Ножка: Длина до 15 см, толщина 1-2 см, цилиндрическая, сплошная, у основания несколько утолщенная, волокнистая. Черными волокнами напоминает ножку подберезовика. В зависимости от места произрастания бывает сильно изогнута.

Распространение: С конца мая до сентября растет на пнях, гниющих деревьях, на опилках, сучьях и пр. Встречается часто.

Сходные виды: В роду Pluteus даже больше путаницы, чем в среднем по микологии. Плютееобразных грибов с серо-бурыми шляпками, подходящий под описание Pluteus cervinus, более чем достаточно. Естествоиспытателя спасают лишь размеры добычи — плодовые тела плютея оленьего значительно крупнее большинства его невзрачных «двойников». От представителей же других родов и семейств отличить плютей олений гораздо проще. Внешне могут быть сильно похожи некоторые энтоломы (вплоть до цвета спорового порошка), но их выдает место произрастания — плютей олений никогда не растет на почве, — а также приросшие пластинки вместо свободных. Родственная Volvariella обладает, в отличие от плютеев, вольвой. Наконец, коллибия широкопластинчатая (Megacollybia platyphylla) ясно отличается белыми пластинками и характерными тяжами в основании ножки.

Съедобность: Разные авторы подходят к этому вопросу по-разному, но все сходятся в одном: гриб съедобен. Кое-где утверждается даже, что «гриб съедобен и очень вкусен». Оставим последнее утверждение на совести пана автора. В других источниках, напротив, зафиксирован сильный «перелет» — там указано, что гриб не ценится из-за острого вкуса. Что ж, всякое бывает. Прочие же (включая и меня) сходятся во мнении, что гриб съедобен, но совершенно бессмысленен по причине полного отсутствия вкуса и тонкой, но слабой мякоти.

Замечания автора: Плютей олений — король лета-2002. Один из немногих грибов, не заметивший засухи. Столько плютеев я не находил никогда прежде — возможно, потому, что в другое время они совершенно ни к чему. Глаз на них не останавливается. Да и в засуху, на безгрибье, в сущности, невелика честь набрать ведро формально съедобных, но на деле ни к чему не пригодных пожирателей древесины. Хотя это уже, что называется, дело вкуса. К тому же, у оленьего плютея есть-таки одна замечательная черта: ни с чем его не перепутаешь. Ни на кого не похож.

Обсудить Плютей олений, Pluteus cervinus на форуме

Весенний плютей субтилен и малопривлекателен. Непонятно: или цвет гриба зависит от породы гнилушки, на которой тот произрастает, или это все-таки разные виды. Цветовой диапазон от мышино-серого до шоколадно-коричневого может заставить всерьез задуматься о причудах таксономии.

Плотное впечатление, которое оставляет плютей олений, всегда обманчиво: в шляпке сплошные пластинки, а нога (такая вроде бы красивая, с "подберезовыми" чешуйками) не заслуживает и упоминания.

Классика жанра: плютей, окрашивающий всю картинку в деревяннистые тона. Гриб - плоть от плоти старого пня. Мало кому в грибном царстве удается достичь такого законченного соответствия базиса и надстройки.

Развесистый плютей, взошедший на старой гати через пересыхающий ручей. Не такая плохая находка для конца октября. На сковородку попал, несмотря на то, что в нем лишь кожа да пластинки.

Плютеи, плютеи, кругом одни плютеи... Выглядят эти грибы так фундаментально и мощно, что поневоле соблазнишься, нарежешь, принесешь домой, и только там убедишься, что плютей - это просто пластинки, соединенные кожицей шляпки, да запах хрена впридачу.

Молодой трепетный плютейчик выглядит вполне симпатично. Правда, никто не поручится, что перед нами именно плютей олений, а не один из легиона его двойников. Порядка ради такие находки следовало бы называть "Pluteus cervinus sensu lato", в широком смысле то есть.