Плютей львино-желтый, Pluteus leoninus

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Pluteus leoninus

Шляпка: Яйцевидная, колокольчатая, поэтапно раскрывается до практически распростертой, лишь в центральной части сохраняя характерный туповатый бугорок; диаметр шляпки в распростертом состоянии составляет 3-7 см. Окрашена шляпка плютея львино-желтого ярко, с преобладанием золотистых тонов; в центре темнее, с прозеленью. Поверхность шляпки бархатистая, что является признаком, отличающим Pluteus leoninus от некоторых других подобно окрашенных представителей рода. Мякоть тонкая, типичная для плютеев, белая с желтой прослойкой под поверхностью шляпки. Запах слабый, «грибной».

Гименофор: Пластинки широкие, частые, свободные, с промежуточными пластинками, у молодых грибов белые, по мере взросления окрашиваются созревающими спорами в розоватый цвет.

Споровый порошок: Розовый.

Ножка: Равномерно развитая (3-8 см в длину, до 1 см в толщину), цилиндрическая, плавно утолщающаяся в нижней части. Поверхность гладкая, окрашена под цвет шляпки — в нижней части темнее, к верху постепенно «осветляется». Структура ножки волокнистая, довольно хрупкая.

Распространение: Найти Pluteus leoninus можно с июля по октябрь на останках лиственных деревьев, особо благоволит он липе и дубу. Встречается нечасто и единично, однако благодаря приметной внешности всем хорошо знаком.

Сходные виды: Плютей львино-желтый является своего рода «фронтменом» группы очень похожих желтоокрашенных плютеев, среди которых наиболее известен плютей оранжево-морщинистый, Pluteus aurantiorugosus. Другой плютей желтого цвета, плютей золотисто-бурый, Pluteus chrysophaeus (на нашем сайте ошибочно означенный как Pluteus luteovirens), отличается голой шляпкой.

Съедобность: Общая для всех плютеев. Есть его можно, но мало кому нужно.

Замечания автора: Плютеи вообще относятся к роду, вызывающему досаду. Приятно, когда найденный гриб можно определить с точностью до вида. Лезет при этом внутреннее удовлетворение. А когда видишь, что найденный гриб — лишь один из кластера «похожих, но не таких», удовлетворение отнюдь не лезет. И если в случае с опятами или сыроежками можно абстрагироваться от познавательной мотивации и сосредоточиться на гастрономической, то плютей лишен и этого оправдания.

Впрочем, нет. Конкретно плютей львино-желтый, представляющий целую когорту, оправдывается эстетически. Он красив, загадочно сияя в душном полумраке широколиственного леса. А вот мелкие серые и коричневые плютейчики — вот они точно оскорбляют познавательную интенцию человека.

Шляпка зрелого плютея теряет всякую утонченность - поверхность растрескивается и становится чешуйчатой, края гуляют как хотят. Но главное, золотистая окраска шляпки, сохраняется до последнего.

Голая, дочиста отмытая дождями поверхность ни о чем не говорит: довольно крупная шляпка сама по себе указывает на принадлежность плютея именно к этому виду - плютей золотистожилковый (Pluteus chrysophlebius) заведомо мельче.

Убористые, не по-плютейному аккуратные пластинки говорят нам, что гриб еще довольно молод. Он вполне мог бы вырасти до размеров оленьего плютея, если бы не вмешалась наука.