Плютей золотисто-желтый, Pluteus luteovirens

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Pluteus chrysophaeus

Шляпка: Диаметр 5-9 см, желтая, мохнатая или гладкая, в молодости округлая, затем раскрывающаяся до практически распростертой; в центре часто остается характерный бугорок. Мякоть тонкая, белая, со слабым редечным запахом и «древесным» вкусом.

Гименофор: Пластинки частые, довольно широкие, свободные, вначале белые, затем розоватые.

Споровый порошок: Розовый.

Ножка: Длина до 10 см, толщина 0,5-1 см, полая, желтоватая, внизу более темная, часто с небольшим расширением у основания. В зависимости от места произрастания бывает сильно изогнута, перекручена.

Распространение: Плютей золотисто-желтый встречается с середины июня до сентября на гниющей древесине.

Сходные виды: Принадлежность как семейству и роду Плютей безошибочно (или относительно безошибочно) определяется по месту произрастания и форме пластинок. Веселенькая окраска шляпки не позволит ошибиться с видом. А вот от сходства с довольно похожим и более широко распространенным плютеем львино-желтым (Pluteus leoninus), так просто не отмахнешься. По идее, Pluteus luteovirens должен отличаться более рельефной шляпкой и отсутствием белого «омицеливания» в основании ножки. Так что точность определения грибов, представленных на этой странице, вызывает огромные сомнения.

Съедобность: Как и прочие плютеи, в принципе съедобен, но какой смысл? Это, равно как и бытующие в некоторых странах представления о плютеях как о деликатесных грибах, является очередным свидетельством в пользу субъективности всего на свете.

Замечания автора: Отчетный год (2002) можно смело назвать годом плютея. Едва ли представителей этого славного семейства было больше, чем в иные годы — однако такого внимания они никогда не получали и вряд ли еще получат (не дай бог, вообще-то). Кроме рассматриваемого вида, среди общей массы плютееобразных обитателей леса можно логически выделить группу более-менее похожих грибов и объединить их под видом Плютей Олений (Pluteus cervinus), а также принципиально ни на что не похожий Плютей Умбровый (Pluteus umbrosus). Куда девать некоторые более тщедушные плютееобразные грибки с буроватыми и беловатыми шляпками — пока неясно. Впрочем, не очень-то и хотелось.

Несмотря на видимую простоту, плютей во многом уникален. В частности, он решительно невкусен даже зажаренный в яичнице, хотя мне казалось, что это уж точно беспроигрышный вариант. В следующий раз надо будет попробовать сделать ему быстрый маринад с гвоздикой и корицей. В следующий раз — это, конечно, в следующую кошмарную засуху. Никак не раньше.

Всё тот же плютей, только немного перевернутый. Снимок, честно говоря, не получился, но можете поверить мне на слово: пластинки точно как должно быть у плютея.

А это - урожай 2004 года. Солнечный гриб, выросший во влажной мгле векового липового леса. Крайне эффектное зрелище. Обращает на себя внимание голая, в отличие от других экземпляров, шляпка. Показалось?..