Плютей Ромелля, Pluteus romellii

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Pluteus romellii

Шляпка: Небольшая, 2-4 см в диаметре, редко крупнее, «наперстковидной» формы у самых молодых экземпляров, по мере развития постепенно раскрывается до плоско-выпуклой и распростертой с тупым бугром в центре. Окраска медово-коричневая, темнее в центральной части, особенно у старых грибов; поверхность густо морщинистая, в сухую погоду может трескаться, обнажая ярко-желтое исподнее. Мякоть шляпки тонкая, белая или желтоватая, отчетливый запах и вкус не отмечается.

Гименофор: Пластинки свободные, частые, широкие, волнистые, беловатые у молодых грибов, грязно-розовые у зрелых.

Споровый порошок: Розовый.

Ножка: Высотой 3-6 см, диаметром 0,3 — 0,8 мм, неравномерной толщины, может быть расширена или сужена у основания, сплющена с боков, произвольным образом искривлена; цвет ножки лимонно-желтый (возможно, с некоторым опушением в нижней части), сама ножка может казаться полупрозрачной, будто светящейся изнутри. Мякоть ножки хрупкая, желтая.

Распространение: По некоторым источникам, Pluteus romellii относится к довольно редким грибам, иные же упоминают его как вполне обычный. Аппроксимируя данные, можно счесть, что плютей Ромелля распространен в нашей средней полосе повсеместно, но встречается лишь «пятнами», да и плодоносит не каждый год. Найти его можно с начала лета до конца сентября в обычных для плютеев условиях: на валеже лиственных деревьев (особенно березы, липы, ольхи) и на почве, основательно сдобренной древесной трухой. Много его бывает в районах санитарных вырубок вдоль лесных дорог и линий коммуникаций, где деревья распиливают, оттаскивают в стороны и бросают гнить.

Сходные виды: Нежно-лимонная окраска ножки ярко выделяет Pluteus romellii из массы мелких коричневых плютеев.

Съедобность: Плютей Ромелля не значится ни ядовитым, ни даже несъедобным грибом, но едва ли он способен заинтересовать собой любителя грибной кухни.

Замечания автора: Плютей Роммеля — очередной трофей с «дороги грибной жизни», которая начинается почти от моего дома, протыкает Тульские засеки насквозь и утыкается в трассу Рязань — Тула. И если в старом липово-дубовом лесу, который раскинулся на много километров вокруг, нет вообще ничего, то на тонкой ниточке, отделяющей одно «ничего» от другого, чего только не найдешь! Наверное, не было случая, когда бы часовая прогулка по «дороге жизни» не приносила мне новый гриб. Тогда, сухим июльским утром, принесла плютей Ромелля — и еще несколько мелких коричневых грибов, не таких звучных на слух и ясных на вид.

Обратите внимание на зародыш плютея слева от исполнителя главной роли. На таком фоне даже субтильный и хрупкий плютей может смотреться вполне внушительно. Кстати, фото не замылено: шляпка у плютея Ромелля действительно такая, "переливчато-морщинистая".

Если бы не сдобренная трухой лесная дорога, кто бы обратил внимание на такой малозначительный элемент грибного пейзажа? На обочине, куда егеря стаскивают распиленные стволы ольх и клёнов, таких (и не таких) плютеев могут быть тысячи. Кто полезет за ними туда, в сырые непролазные комариные дебри...

Ножка характерно-неправильная: и толщины переменной, и сплюснутая с боков, и извилистая какая-то без видимых причин (рос-то гриб на ровной горизонтальной поверхности, чего ему извиваться). А пластинки еще светлые - плютей, получается, совсем молодой еще.