Опенок Кандолля, Psathyrella candolleana

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Psathyrella candolleana

Шляпка: Диаметр 3-7 см, сначала колокольчатая, затем более или менее распростертая, с плавным возвышением посередине. Окраска шляпки крайне изменчивая — цвет варьирует от почти белого до желтовато-коричневого. По краям шляпки часто можно наблюдать своеобразные белые хлопья — остатки частного покрывала. Мякоть беловато-коричневая, тонкая, ломкая. Запах приятный.

Гименофор: Пластинки вначале сероватые, затем темнеют до темно-коричневого цвета, густые, прикрепленные.

Споровый порошок: Пурпурно-бурый, почти черный.

Ножка: Длина 7-10 см, толщина 0,4 — 0,8 см, беловато-кремовая, полая, цилиндрическая, с легким опушением вверху.

Распространение: Произрастает псатирелла кандоля с середины мая и до осени в смешанных и лиственных лесах, в парках и огородах, главным образом на пнях и корнях лиственных деревьев (за что заслуживает прозвищ «опенок» и «ложный опенок»), нередко большими группами. Гриб очень изменчив, зачастую его очень трудно отличить «на глаз» от других псатирелл, поэтому у людей может сложиться ложное — как в ту, так и в иную сторону, — впечатление о степени его распространенности вокруг.

Сходные виды: Характерная отличительная черта Psathyrella candolleana — остатки частного покрывала на краях шляпки. Если эти остатки отсутствуют или незамечены, от различных видов шампиньонов опенок Кандоля можно сразу отличить согласно месту и способу произрастания (скученно на гниющей древесине), а также отсутствию на ножке сколь-нибудь значительного кольца. От представителей рода Agrocybe (например, Agrocybe praecox, агроцибе ранняя) опенок Кандоля отличается гораздо более темным цветом спорового порошка. Словом, установить принадлежность гриба к псатиреллам совсем несложно. Однако сориентироваться в обилии близкородственных, плавно переходящих друг в друга видов удается далеко не всегда. Из самых распространенных «сородичей» кандоля следует отличать от псатиреллы серо-бурой, Psathyrella spadiceogrisea — здесь естествоиспытатель может опереться на такие признаки, как темная окраска и более плотный габитус гриба-побратима.

Нельзя не отметить, что гриб очень изменчив — в зависимости от места произрастания, от температуры и влажности, наконец, просто от возраста плодового тела псатирелла кандоля может примерять самые неожиданные маски. Таким образом, в полевых условиях куда больше шансов принять Psathyrella candolleana за какой-либо другой, возможно, неизвестный науке гриб, чем ошибочно зачислить представителя другого вида в славную когорту опят кандоля. Другое дело, что всем, кто обращает внимание на псатиреллоподобные грибы, это прекрасно известно, а остальным ни к чему: Psathyrella candolleana ничуть не напоминает ни один из популярных съедобных грибов, в какие бы цвета ни нарядило ее солнце.

Съедобность: В старых и некоторых зарубежных источниках Psathyrella candolleana отмечен как несъедобный и даже ядовитый гриб. Впоследствии некоторые справочники вступили в стадию торга: говорили, что после продолжительной термообработки Кандоля, наверное, можно есть, хотя и без удовольствия. На юге нашей страны к вопросу подошли радикально: стали готовить псатиреллу Кандоля, да и вообще все псатиреллы, в которых есть, что есть, просто как навозник. То есть, по минимуму — припустить слегка и всё. Оказалось — весьма достойный гриб.

Замечания автора: В конце весны и в начале лета опенок кандоля ведет бескомпромиссную битву с Навозником мерцающим (Coprinus micaceus) за немногочисленные пни, расположенные неподалеку от моего дома. Любопытно, что если на солнечной стороне победа, как правило, остается за навозником, то на теневой успех обычно празднует псатирелла. Эта перспективная тема, я уверен, дождется своего пытливого исследователя.

Обсудить Опенок Кандолля, Psathyrella candolleana на форуме

Изменчивость опенка Кандоля каким-то образом отлично рифмуется с его всеядностью и неприхотливостью. В хороших условиях, на влажной полуразложившейся древесине, гриб обретает облик, близкий к справочному. Ну а в других обстоятельствах - там уж как повезет.

К счастью, изменчивость этого замечательного гриба на строение пластинок и ножки не распространяется. Иначе вообще сложно было бы сказать что-либо определенное.

Псатирелла кандоля - настолько изменчивый вид, что доподлинно установить видовую принадлежность того или иного экземпляра можно лишь одним способом: пронаблюдав его развитие от расцвета и до заката.

Большая часть этой вот изменчивости, так расстраивающей доморощенных систематизаторов, образуется у псатиреллы Кандоля от гигрофанной шляпки. Так что для полной уверенности надо сорвать гриб и часок просушить в домашних условиях, и только потом делать какие-то свои выводы.

Чем хорош опенок кандоля - за ним не надо далеко ходить. По сезону, разумеется. Вышел из подъезда, огляделся, расстелил какую-нибудь клеенку - и вперед. Тренируйся. Вот только вопросами надоедают. И собаки постоянно обнюхивают.

Если созерцать псатиреллу кандоля с высоты человеческого опыта, не снисходя до деталей, то выглядеть она может и так. Надо лишь понимать, что очевидная картина далеко не окончательная: огромные россыпи белых "опят" надежно скрыты сочной майской травой. Хотя стоп. С чего я взял... Может, это совсем другой вид, например, Psathyrella gordonii - псатирелла Гордона? Надо разобраться...