Псатирелла ватная, Psathyrella cotonea

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Psathyrella cotonea

Шляпка: Довольно крупная и мясистая для рода Psathyrella, от 3 до 9 см в диаметре. Форма в молодости полушаровидная, с подвернутым краем, затем постепенно раскрывается, проходя колокольчатую, коническую, плоско-распростертую стадии; тупой бугор в центре, подчеркнутый характерной окраской, гриб обычно сохраняет до конца дней своих. Поверхность шляпки, сама по себе беловатая, густо покрыта темными волокнистыми хлопьями «ватной» консистенции, которые по мере роста гриба растрескиваются и занимают всё меньше места на поверхности шляпки, от чего взрослые экземпляры часто кажутся светлее, особенно на периферии. Мякоть беловатая, хрупкая, без явного запаха или со слабым цветочным ароматом.

Гименофор: Пластинки узко приросшие, частые, у молодых грибов светлые, почти белые, с возрастом сереют, затем, по созревании спор, приобретают фиолетово-черный цвет.

Споровый порошок: Фиолетово-коричневый.

Ножка: Высотой 3-12 см, толщиной 0,5 — 1 см, цилиндрическая, сужающаяся в верхней части, нередко искривленная, срастающаяся у основания с другими экземплярами, часто разного возраста; полая, хрупкая, волокнистая. Поверхность ножки в верхней трети голая, беловатая, ниже покрыта более темными волокнами. У перезрелых грибов ножка может неравномерно окрашиваться в разные оттенки фиолетово-коричневого от осыпающихся спор.

Распространение: О распространении плюшевой (ватной) псатиреллы в наших краях достоверных данных найти не удается. Согласно наблюдениям, она растет на плодородной почве и на очень старых древесных останках (предпочитая, очевидно, лиственные деревья), встречается нечасто, но в подходящих для себя условиях образует большие группы. Неофициально говоря, плодоносит псатирелла плюшевая примерно таким же образом, как псатирелла Кандоля (Psathyrella candolleana), просто встречается гораздо реже.

Сходные виды: Ватная шляпка не позволяет перепутать Psathyrella cotonea с какими-либо иными представителями рода из числа широко известным любителям; однако необходимо понимать, что «темная масса» рода Psathyrella крайне велика, и что там творится на самом деле, ведомо лишь суровым систематикам.

Съедобность: Неизвестно. Были сообщения, что гриб едят так же, как опенок Кандоля. Но проверять это на практике не рекомендуется.

Замечания автора: Впервые я познакомился с «ватноголовой» псатиреллой в самом начале нашего тысячелетия, еще до того, как цифровая революция убила истинный дух фотографического искусства. Грибы удалось определить без особого труда, но снимки явно не удались; следующая встреча состоялась спустя 15 лет. Можно было бы, ради красного словца, соврать, что «на том же месте в тот же час», но нет, не буду: метров 300 к западу, да и лес другой. Потому-то я и не узнал старую знакомую, удивился сперва — с чего это вдруг гебеломы так густо облепили сухостойный ствол, не случилось ли чего? (А были они такие здоровые, что удивительно напоминали именно гебелому корневую, что, конечно, странно звучит.) Второпях отснял, понес на форум показывать, что это вдруг такое — как будто псатиреллы, но такие здоровые!.. И донес уже до дома, и пробился на форум сквозь частокол деревенского интернета… И вдруг — этот слабый цветочный запах, который не указан ни в одном описании гриба, моментальный перенос в прошлое, в старый еловый лес, которого там уж нет, и те ватноголовые грибы, пахнущие цветами, которые удалось опознать, но не сфотографировать… Гештальт закрыт.

А снять грибы, по большому счету, не удалось и на сей раз. Просто в развитую цифровую эпоху, когда дух фотографического искусства давно остыл, неудачи тоже какие-то ненастоящие. Плоские какие-то, цифровые. Как, разумеется, и успехи.

Обсудить Псатирелла ватная, Psathyrella cotonea на форуме

Огромные псатиреллы, окружившие ствол старой липы, были непохожи на себя и напоминали какую-то суровую гебелому. Такой гриб "хруплянкой" не назовешь при всем желании: по фактуре они ближе к какому-нибудь вполне приличному серому навознику.

По одной они не ходят. Поймать ватную псатиреллу в одиночестве, не прибегая к постановочным трюкам, не так-то просто. Они крепко срастаются ногами, демонстрируя неразрывность семейной связи.

Шоколадные пластинки и довольно хилая ножка развеивают иллюзию: перед нами действительно псатирелла, просто переросшая изрядно. "Кандоли" тоже такими бывают, и это не удивляет никого: давно привыкли.

Молодые экземпляры плюшевой псатиреллы остро напоминают какую-то чешуйчатку, да и растут похоже. Впрочем, все эти конфузы в определении могут постичь человека лишь раз: гриб совсем не изменчив, и дважды обмануть бдительность любителя ему не под силу.