Колпак кольчатый, Rozites caperatus

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Cortinarius caperatus

Шляпка: Выраженной «колпаковидной» формы, крупная (6-12 см в диаметре), у молодых грибов закрытая, луковицевидная, затем постепенно раскрывается, никогда, впрочем, не становясь по-настоящему распростертой; правильность очертаний часто сохраняется до глубокой зрелости. Цвет шляпки желтовато-глинистый, живой; поверхность сухая, часто с неглубокими радиальными морщинками, в сухую погоду покрыта мелкими малозаметными беловатыми чешуйками с перламутровым отливом — остатками рудиментарного общего покрывала. Мякоть шляпки толстая, плотная, желтоватая, без особого запаха и вкуса.

Гименофор: Пластинки узко приросшие, средней частоты, в молодости желтоватые, почти белые, с возрастом, благодаря созревающим спорам, приобретают охристый цвет.

Споровый порошок: Глинисто-желтый.

Ножка: Длинная (высота 6-15 см), цилиндрическая, относительно правильной формы; поверхность гладкая, несколько светлее шляпки, в верхней части характерный признак, делающий колпак кольчатый стопроцентно узнаваемым грибом — светлое пленчатое кольцо. Мякоть ножки волокнистая, темная, с небольшой полостью по центру.

Распространение: Колпак кольчатый (Rozites caperatus) встречается с конца или даже середины июля (начиная плодоносить раньше подавляющего большинства крупных паутинников) до начала октября в хвойных и смешанных лесах, образуя микоризу преимущественно с сосной. Предпочитает влажные места, приболоченные участки, мхи; может появляться здесь в значительных количествах — обычно одиночно или небольшими группами, но часто. Засушливой погоды не любит.

Сходные виды: Многие крупные паутинники отдаленно напоминают колпак кольчатый, но после подробного знакомства с этим грибом ошибки почти исключены, даже если не обращать внимание на характерное пленчатое кольцо, которого у паутинников не бывает. Уже издали характерные «луковки» молодых грибов и столь же характерный белый налет на шляпке позволяют говорить о кольчатом колпаке со всей необходимой уверенностью. Старые колпаки, с которых дожди смыли весь перламутр, напоминают порой какие-то старые мухоморы, и наоборот.

Съедобность: Кольчатый колпак съедобен и даже вкусен, хотя взрослые экземпляры необходимо собирать с осторожностью, беспощадно выбраковывая одеревеневшие ноги, а также экземпляры, утратившие яркую узнаваемость.

Замечания автора: Кольчатый колпак — гриб, с которым я познакомился относительно недавно. Теплый живой цвет, луковично-православные очертания молодых шляпок, благородная матированная поверхность… Гриб приятен на вид и на ощупь, не пахнет паутинником; как тут не полюбить! Увы, зарождающийся роман оборвался конфузом: я наелся колпаков и получил кошмарную аллергию на несколько дней. И всё равно, несмотря ни на что, при виде колпака я вспоминаю о чем-то теплом, добром и живом.

Обсудить Колпак кольчатый, Rozites caperatus на форуме

Вот так они, колчатые колпаки, и растут - в соснах, слегка выступая из мха или густого вереска. Хорошо, что как съедобный гриб Rozites caperatus мало кому интересен, а то бы извели их, приметных и красивых, еще в прошлом веке.

Состарившийся, утративший перламутр, выцветший до состояния застиранной тряпочки колпак легко спутать с каким-нибудь мухомором. Такие и не собирают - не из-за мухоморов, конечно, а по причине дряблой консистенции.

Толстое белое кольцо, у молодых колпаков очень приметное, к старости не то чтоб исчезает, но становится каким-то лоскутным, нечетким. Но молодой колпак кольчатый ни с чем таким не спутаешь - не в последнюю очередь благодаря кольцу.