Сыроежка зеленая, Russula aeruginea

Сыроежка зеленая, Russula aeruginea

Шляпка: Довольно крупная (7-15 см в диаметре, в удачные годы попадаются гиганты по 20 см и шире), в молодости шаровидная, компактная, «обнимающая» ножку; с возрастом постепенно раскрывается вплоть до вдавленно-распростертой. Края шляпки в зрелости становятся отчетливо рубчатыми. Окраска очень характерная — травянисто-зелёная с ржавыми вкраплениями (от того и официальное название: сыроежка медно-ржавчинная); с возрастом может выцветать до розовато-серой. Поверхность гладкая, кожица со шляпки легко снимается где-то на 2/3 площади. Мякоть белая, толстая, вначале плотная, затем рыхлая, ватная; вкус приятный, слегка островатый. Отчетливый запах отсутствует.

Гименофор: Пластинки белые, кремовые, иногда с бурыми пятнами, узкие, несколько приросшие к ножке.

Споровый порошок: Кремовый.

Ножка: Цилиндрическая, ровная или сужающаяся в нижней части, 4-8 см в высоту, 1-2 см в толщину, в молодости белая, с возрастом пятнистая, гладкая, вначале плотная, затем рыхлая, с характерной «ватной» сердцевиной.

Распространение: Растет зеленая сыроежка в самых различных лесах с июня по октябрь, предпочитая образовывать микоризу с различными видами березы.

Сходные виды: Очень сложно сказать что-то не слишком дилетантское о различиях множества видов рода Russula. Говорят, Russula aeruginea — это целый комплекс видов, различающихся только по микропризнакам, и любые попытки строгого определения «в поле» — это лженаука. Так что следует остановиться на очень узнаваемом медно-зеленом фенотипе, а глубже копать не стоит и пытаться.

Отдельно надо пояснить за сыроежку зеленеющую или чешуйчатую (Russula virescens). Похожи они лишь по описанию: у зеленеющей сыроежки шляпка чешуйчатая смолоду, у зелёной — всегда гладкая.

Съедобность: Нормальный съедобный гриб. В отличие от многих других сыроежек, более или менее нормально переносит транспортировку. Любители сыроежек ставят зелёную на первое место, и явно есть за что.

Замечания автора: Сыроежки — целая Вселенная; иногда кажется, что для того, чтобы научиться в них хоть как-то ориентироваться, необходимо посвятить этому вопросу отдельную жизнь. С другой стороны… некоторые же виды мы можем отбить от стада и оприходовать, не будучи нарочитыми специалистами? Валуеобразные сыроежки, к примеру. Подгруздки чёрные и белые. Вот и зелёные сыроежки ложатся, пускай и с неохотой, в этот ряд… За ними, наверное, и красные. Или сразу фиолетовые?..

Если есть воля — всё достижимо.

Обсудить Сыроежка зеленая, Russula aeruginea на форуме

Определять сыроежки с точностью до вида, или хотя бы до группы близкородственных видов - дело для любителя почти безнадежное. Но это - я уверен! - именно зеленая сыроежка, Russula aeruginea. Или что-то очень на нее похожее.

В зрелости зелёная сыроежка плавно переходит в стан грибов, которые брать не стоит - мякоть остаётся крепкой, однако тонкие развернутые края легко ломаются, а развитые пластинки превращаются в печальное крошево буквально на глазах.

Совсем свежие грибы - ржавых пятен на пластинках совсем не видно. Но они наверняка появятся. Точнее, появились бы, если б не вмешательство человека..

Далеко не всегда зелёная сыроежка вырастает такой массивной и крепкой, что хочется взять её домой. И дело тут не в плохих условиях, а напротив - в слишком хороших. В те дни грибы так бурно тронулись в рост, что не успели окрепнуть.

Вот эту зелёную парочку уже вполне можно брать. Неважно даже, что ножки тонки - в любом случае, зелёная сыроежка гораздо менее хрупка, чем большинство сородичей.

Лучший возраст для сбора. Впрочем, в таких случаях принято предупреждать: не режьте зелёную сыроежку под шляпку, дабы не накликать беду в облике бледной поганки! Теоретически не исключено.