Масленок зернистый, Suillus granulatus

Масленок зернистый, Suillus granulatus

Suillus granulatus, Масленок зернистый Актуальное название (согласно Index Fungorum): Suillus granulatus

Шляпка: Диаметр 4-10 см, форма в молодости полушаровидная, затем постепенно раскрывается, не теряя, однако, характерной "подушкообразности"; цвет варьирует довольно широко - от желтовато-коричневого до красноватого. Поверхность шляпки гладкая, покрытая легко снимающейся пленкой, в сырую погоду очень слизистой. Мякоть желтоватая, мягкая, с приятным грибным запахом и вкусом.

Гименофор: Трубочки мелкопористые, приросшие короткие, желтоватые, с возрастом приобретают зеленоватый оттенок; у молодых экземпляров из трубочек выделяются мелкие капли белого млечного сока, которые затем темнеют. Частное покрывало отсутствует.

Споровый порошок: Желтый.

Ножка: Высота 4-8 см, диаметр 1-2 см, цельная, по сравнению со шляпкой выглядит довольно короткой. Поверхность ножки желтоватая, испещренная более темными пятнами от высохшего млечного сока. Кольца нет.

Распространение: Встречается масленок зернистый с начала лета до конца сентября в сосновых и смешанных лесах, образуя микоризу с двухвойной (то есть, с самой обычной) сосной; предпочитает светлые места, опушки; часто попадается в траве. В период максимального плодоношения (который обычно приходится на середину лета) Suillus granulatus появляется большими группами, состоящими, как правило, из грибов одного возраста.

Сходные виды: Зернистый масленок во многом похож на масленок поздний, Suillus luteus, да и встречается в тех же местах; даже сроки плодоношения во многом перекрываются. Отличительным признаком зернистого масленка является отсутствие частного покрывала (и, как следствие, кольца) и белый млечный сок, выделяемый из трубочек.

Съедобность: Считается одним из лучших пищевых грибов. Особенно, говорят, хорош в маринаде. В качестве компенсации следует отметить, что масленок по праву считается не только одним из самых вкусных, но и одним из самых червивых грибов.

Есть и еще одна традиционная тема для разговора о маслятах. Современные авторы наперебой утверждают, что традиция снимать с маслят кожицу - пустая, бессмысленная; можно не снимать. Можно так можно, хотя если на большую шляпку налипло много мусора и грязи (а оно, безусловно, налипнет, если не упаковывать каждый найденный масленок в отдельную герметичную коробочку), то пленку проще снять, чем отмыть. Впрочем, надо оговориться, что большие шляпы, с которых так удобно снимать кожицу, непременно оказываются насквозь червивыми, так что вопрос этот будет закрыт далеко не скоро.

Замечания автора: Вы будете смеяться, и может быть даже не поверите, но для меня масленок (любой масленок) - экзотика. Судьба распорядилась так, что с грибами, растущими с соснами, я до поры знаком не был: не представилось случая. Наверное, одних только белых грибов я собрал в жизни на порядок больше, чем маслят всех разновидностей. Поэтому все маслята для меня - как иностранцы: интересные, но в то же время и подозрительные. Больше похожи на объект научного исследования, нежели чем на гриб, который можно и нужно употреблять в пищу; на людей, утверждающих, что масленок - самый обычный гриб, вроде сыроежки, только лучше, я смотрю, как на марсиан, сбежавших из секретной лаборатории КГБ. В мире много странного, и не все тайны раскрываются со временем.

Обсудить Масленок зернистый (Suillus granulatus) на форуме

Suillus granulatus, Масленок зернистый

Молодые маслята, взошедшие теплым влажным июльским утром на опушке соснового бора, особенно хороши. Правильно писал Солоухин - высокоэстетичный гриб, невзирая на все предпосылки к обратному.

Suillus granulatus, Масленок зернистый

Такой масленок - эталон для заготовителя. Достаточно крупный, чтобы не сойти с ума, снимая кожицу (а заготовители все снимают кожицу), и еще недостаточно рослый, чтобы убедиться с горечью, что его кто-то уже кушал.

Suillus granulatus, Масленок зернистый

А этот перерос. Если бы дело происходило в октябре, была бы надежда, но зернистый масленок в октябре обычно не растет. Дело было в конце августа, и местами ступить было некуда, чтобы не раздавить широкую, плотную, насквозь червивую шляпу. Гриб дразнит человека...

Suillus granulatus, Масленок зернистый

Не только млечным соком, но и самой своей фигурой Suillus granulatus отличается от вечного своего спутника, масленка позднего. Часто кажется, что зернистый масленок своими статями ближе к какой-нибудь сыроежке. Или, учитывая факты, к некрупному млечнику.