Масленок лиственничный желтый, Suillus grevillei

Масленок лиственничный желтый, Suillus grevillei

Шляпка: Диаметром 5-10 см, вначале шаровидная, практически не отделяемая от ножки, затем постепенно раскрывается, приобретая полушаровидную и подушковидную форму. Поверхность шляпки очень слизистая, особенно у молодых экземпляров и в не самую засушливую погоду, кожица легко отделяется, как и у большинства «маслят». Цвет — достаточно изменчивый, от лимонно-желтого до яичного, оранжевого или красно-бурого, нередко шляпка окрашена неравномерно. Мякоть шляпки толстая, желтоватая, мягкая, со слабым грибным запахом; на изломе цвета не меняет.

Гименофор: Трубчатый, слегка нисходящий по ножке, мелкопористый, в молодости желто-лимонного цвета, с возрастом постепенно темнеет, приобретая какой-то грязноватый оттенок. Поначалу закрыт пленочным покрывалом того же цвета, которое быстро исчезает.

Споровый порошок: Желтовато-коричневый.

Ножка: Высотой 4-8 см, толщиной — 1-2 см, цилиндрическая, часто искривленная, цельная. Отчетливо видны светлые остатки частного покрывала. Поверхность ножки выше кольца слизистая, ниже — сухая; цвет варьирует от желтого, близкого к шляпке, в верхней части, и до более темного — в нижней. Мякоть более темная и жесткая по сравнению со шляпкой.

Распространение: Встречается с середины или с конца июня по середину сентября, образуя микоризу преимущественно с лиственницей. Тем не менее, может плодоносить и без лиственницы, например, рядом с елями, хотя совсем необильно. Впрочем, и в лиственничных лесах Suillus grevillei плодоносит отнюдь не так обильно, как другие маслята (масленок зернистый, S. granulatus и масленок поздний, S. luteus) в лесах сосновых.

Сходные виды: Ярко-желтый цвет шляпки и наличие мощного частного покрывала, сохраняющегося в виде заметного кольца,  позволяют с большой долей уверенности отличить масленок лиственничный от других представителей рода Suillus.

Отдельно следует сказать о другом лиственничном масленке — масленке Клинтона (Suillus clintonianus). Здесь большая путаница. То говорят, что «клинтоны», они же опоясанные маслята, как лиственничные, но с густо-шоколадными шляпками. То возражают, что наши «шоколадные» — те же лиственничные, а «клинтоны» растут только в северной Америке. В общем, всё это как-то неточно

Съедобность: Хороший съедобный гриб, хотя относительно небольшие объемы делают лиственничный масленок не таким привлекательным объектом заготовок, как другие маслята.

Замечания автора: Очень приятно, прогуливаясь по темному ельнику, встретить вдруг яркое лимонно-желтое пятно, и за какие-то секунды сообразить, что найден незнакомый трубчатый гриб. Гриб красив, это раз. Гриб наверняка легко определить, это два. Главное — правильно подладиться с камерой, чтобы не упустить из рук лимонную жар-птицу.

Первый раз мне это не удалось. Удача ускользнула, снимки получились безобразными. Но местечко запомнилось, и ровно через два года, ровно на том же месте, нашелся почти такой же гриб. Пусть и не столь молодой и красивый, пусть и не столь яркий. Но всё-таки — он, масленок лиственничный, бог его знает что делающий в чахлых еловых посадках, на колоссальном расстоянии от ближайшей лиственницы.

Обсудить Масленок лиственничный желтый, Suillus grevillei на форуме

Довольно-таки пожилой, неяркий и не самый характерный экземпляр. К сожалению, других не было. И этому-то не положено бы быть: ни одной лиственницы в радиусе как минимум километра...

В настоящем лиственничном лесу (точнее, в сосново-лиственничных посадках под Воскресенском, на месте фосфатных разработок) Suillus grevillei выглядит действительно лиственничным. Увы, вызывающая окраска не дает этому замечательному грибу ни единого шанса против зондер-команд заготовителей, прочесывающих ровные ряды лиственничных посадок сомкнутой цепью.

Всегда жалко рвать, тем более с корнем, такие молодые, такие красивые грибы. Даже в научных целях, чтобы показать частное покрывало на ранней стадии развития - жалко. Рос бы себе и рос, горя бы не ведал до следующей шеренги пожилых дам с ведрами и ножами...

На хвойном опаде лиственничный масленок выглядит совершенно беззащитным, как снайпер в зимней маскировке посреди цветущего луга. Неудивительно, что попадаются эти замечательные грибы гораздо реже их более адаптированных сородичей.

Лиственница, высаженная на участке в 2003 году, регулярно радует маслятами. Любопытно, что выкопана она в чистом поле - росла одна-одинёшенька. (Лиственницы, посаженные при царе Горохе, у нас есть, но далеко). Откуда она добыла себе маслят - зловещая тайна.