Масленок желто-бурый, Suillus variegatus

Масленок желто-бурый, Suillus variegatus

Шляпка: Относительно крупная, 7-12 см в диаметре, правильной полушаровидной (в молодости) и выпуклой, полураспростертой формы. Окраска меняется в достаточно широких пределах, от глинистой или песочной до светло-коричневой. Поверхность сухая, бархатистая, мелкочешуйчатая. Мякоть толстая, тускло-желтого цвета, с приятным грибным запахом и трудноразличимым вкусом. На срезе синеет, хотя не всегда интенсивно.

Гименофор: Трубчатый, Узкий, мелкопористый, слабо нисходящий по ножке, у молодых грибов глинисто-желтый, по мере созревания спор темнеет вплоть до буро-оливкового. При нажатии синеет.

Споровый порошок: Оливково-бурый.

Ножка: Около 5-10 см в высоту, 1-2 см в толщину, несколько утолщенная в нижней части. Цвет — грязно-желтый, с нерегулярными красновато-бурыми вкраплениями. Мякоть ножки жесткая, плотная.

Распространение: Моховик желто-бурый растет в сосновых и смешанных лесах, образуя микоризу с сосной, с середины июля до конца сентября. Предпочитает кислые почвы, сырые места, в удачные годы на удачном месте может плодоносить довольно обильно.

Сходные виды: Сухая бархатистая шляпка отличает желто-бурый масленок от других крупных представителей рода Suillus, а внушительные размеры исключают смешение с козляком. Моховиков (а Suillus variegatus в народе причисляют именно к этой малопочтенной группе грибов) похожих тоже не бывает — их выдает крупнопористый трубчатый слой яркой желто-зеленой окраски.

Съедобность: Гриб съедобен, но сколько-нибудь ценным назвать его трудно — собирать его следует только в первые дни после выхода, теряет форму он очень быстро. Не исключено также, что масленок (моховик) желто-бурый может вызывать аллергию.

Замечания автора: Масленок желто-бурый — пожалуй, самый непримечательный представитель условного «семейства трубчатых». Даже козляк хоть мелочностью своей, но заметен. А этот — вроде и большой, даже красивый, и похож на какой-то слегка уменьшенный болет… и что-то всё-таки выдает в нем чужака. Может, этот металлический привкус. А может, то, что наевшись впервые в жизни желто-бурых маслят, я три дня чесался как сумасшедший и хотел сдохнуть. В общем, сложно сказать.

Обсудить Масленок желто-бурый, Suillus variegatus на форуме

С одной стороны, выглядит Suillus variegatus вполне пристойно: чем-то даже похож на переживший трудные дни белый гриб. С другой... нет, это, конечно, дело очень субъективное...

Немного трудно понять вот так вот, вне контекста, почему этот масленок-моховик назначен вдруг в малоценные грибы. И только глядя на картину в целом, где эти моховики покрывают сосновую подстилку сплошным ковром, местами схлестываясь с козляками, понимаешь...

Как-то жалко резать эти грибы и бросать просто так, на потеху стервятникам. "Богородица не велит". А что поделать, если кругом полно груздей, рыжиков и маслят? Но нет, можно взять хотя бы то, что наломал, замариновать с маслятами, и не заметить разницы. Как же всё это субъективно...

По молодому желто-бурому хорошо видно, что никакой это не моховик. Слишком уж благородные очертания. Нет, красные моховики тоже бывают на диво красивы, но длится это очень недолго.